부동산경제
위대한봉고247
위대한봉고24722.11.04

금리가 또 오른다는데 어떤 영향이 있나요?

어제 미국에서 금리를 또 올렸는데 그럼 우리나라도 금리가 또 오르는거 아닌가요? 금리가 더 오르면 어떤영향을 받게 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    작금의 부동산의 하락세는 그동안의 상승세의 피로감의 누적으로 인한 하락반전과 함께, 대출규제, 세제강화 그리고 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 정체ㆍ침체ㆍ하락으로 나타난 것이라고 생각됩니다.

    시중 대출 금리인상은 결국은 급격한 이자부담의 과중으로, 주택 구매심리의 침체는 물론 실제 구매수요가 감소하고 급매물이 점차적으로 증가하고 신규분양의 청약감소, 미분양의 증가로 이어졌습니다.

    며칠전 미국 자이안트스텝을 단행하여 기준금리가 4%가 되었고, 우리나라도 이달 말 중으로 기준금리를 올려 미국을 따라갈 수 밖에 없는데, 그러면 시중 주택 담보대출금리는 7~9%대를 상회할거라고 봅니다.

    금리인상이 진행 중이기 때문에 당분간은 부동산 주택시장이 계속 더 하락ㆍ정체ㆍ 횡보할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    지역에 따라 다르지만, 대체로 거래가 절벽이고, 그나마 극심한 눈치보기의 안개정국인 것 같습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    미국 금리가 오르면 아무래도 국제 자금 흐름상 우리나라도 일정부분 따라 갈수 밖에 없다고 보입니다 그리고 금리가 오르면 그만큼 대출이자 부담이 커지고 주택매수에 나서려는 사람이 줄어들수밖에 없어 집값은 하락한는 경향이 있습니다

    또한 금리가 올라 가므로 소비가 줄어들고 저축이 늘어나 물가도 안정되는 경향이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아마 우리나라도 또 오를듯 합니다.

    투자금이 빠져나가는걸 막기위해서는 어쩔수 없이 금리를 올려야합니다.

    그렇다면 경기는 더 얼어붙고, 대출을받아 부동산을 사려는 수요는 줄기에 더욱 힘든 시기가 될듯 합니다.

    빨라야 내년 이맘때, 혹은 24년도는 돼야 경기가 나아질것으로 전문가들이 예상 하는데 진짜 그럴거 같은 느낌입니다.

    현금자금을 잘 모아두고 때를 지켜보는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    꼭 미국에서 올린다고 해서 똑같이 올리는 것은 아닙니다만 지금은 버티다가 0.5퍼센트 올렸고 이미 미국하고 금리차이가 난 만큼 우리나라도 계속해서 올릴가능성이 높습니다. 낮을경우 외화가 계속 빠져나가 외환위기가 올수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미국이 오르면 우리나라 금리도 영향을 가능성이 큽니다.

    금리가 더 오르면 지금과 같은 하락장의 분위기가 더 오래 갈 수 있다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    미국의 0.75 % 금리인상과 함께 내년까지 5%의 기준금리까지 언급하므로

    우리나라도 추가적으로 금리를 인상할수 밖에 없겠습니다.

    그리인해 자산시장이 충격이 잦아들것같지않습니다.

    지금보다 더하락할수 있으니 관심을 갖고 지켜보시길바랍니다.