피부과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.18

핫팩으로 인한 화상, 어떻게 하죠.

안녕하세요. 핫팩으로 몸을 지졌는데 너무 오랫동안했는지 피부가 빨갛게 부풀어 올랐습니다. 간지러우면서 따가운것 같기도 하고요. 저온화상같은데 추워서 냉찜질은 힘들것 같고 냉찜질말고 집에서 해줄수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가장 중요한 것은 쿨링입니다. 흐르는 물이나 차가운 얼음으로 시원하게 해 줘야 합니다. 냉찜질이 어렵다면 시원한 물 정도로 식혀 주세요

    화상등으로 물집이 생긴 경우에는 터뜨리는 것 보다 저절로 흡수 되게 하는 것이 좋습니다.

    터뜨리게 되면 피부 장벽 중 하나가 사라지는 것으로 감염의 위험성이 커지게 됩니다.

    터뜨리지 않은 상태로 메디폼 같은 것으로 드레싱 해서 저절로 흡수되게 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상이 걸렸을 때 가장 중요한 것은 바로 얼음이나 차가운 물로 환부를 식혀 주시는 것입니다

    얼음을 사용하실때는 직접적으로 피부에 닫지 마시고 봉지에 싸서 수건 같은 걸로 감아거 간접적으로 열을 빼주는게 중요합니다

    그리고 사실 화상은 집에서 할 수 있는 치료가 제한적입니다

    가능하시다면 빨리 병원으로 가셔서 적절한 화상치료를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황하셨을 듯 합니다. 일단 화상 부위를 차갑게 해 주시는 것이 좋습니다. 냉찜질까지는 아니라고 해도 찬 물에 적신 수건을 덮어주시는 것도 좋습니다. 이후에는 2차 감염이 생기지 않도록 항생제 연고를 바르시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림