조그만오색조166
조그만오색조16622.11.01

다이어트를 할때 요요현상이 왜생기는건가요?

안녕하세요?

보통 우리가 다이어트를 하다보면 요요현상으로 다시 체중이 늘었다 줄었다 하는데요

왜 그런 현상이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    간단합니다.

    굶거나 말도 안되게 식단조절 하시다가

    목표체중 달성했다고 다시 먹으면 찝니다.

    꾸준히 운동을 해줘야 요요가 안옵니다

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    인체는 항상성이 있습니다. 특정 상태를 유지하려는 성질 같은 겁니다. 일종의 생체 프로그램이며 체질이라고도 합니다.

    그래서 누구는 많이 먹어도 안찌고 누구는 적게 먹어도 찝니다. 그러니 살을 빼려면 상당히 오랜 기간을 운동과 식이요법을 병행하며 체질개선을 해야합니다. 신체가 인식하는 시간이 필요하기 때문입니다. 단기적으로만 노력하면 항상성에 의해 원래대로 돌아가려하고 하며 요요가 옵니다.

    단기간에 살빼면 신체는 위험 신호로 판단해 지방을 축적하려 합니다. 신체가 '위험이 아니다'라는 걸 이해할 수 있는 시간을 줘야 한다는 말입니다. 그래서 꾸준히 긴 시간을 노력해야 합니다. 단기간에 빼면 요요는 무조건 옵니다.

  • 다이어트의 기본은 먹는 것을 자제해야 하고 요요현상

    때문에 평상 이규칙을 지켜야해요 운동도 중요하지만

    제일 중요한 것은 먹는것을 조절하는 것같아요