기타 영양상담건강관리
행복한1004
행복한100424.02.28

생마늘과 구운 마늘은 성분이 다를까요?

제가 요즘 마늘에 관해서 궁금한게 한가지 있는데요 혹시 생 마늘과 구운 마늘은 영양성분이 서로 다를까요? 그리고 어떤게 더 영양가가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.생마늘과 구운마늘은 모두 건강에 도움을 주는 식재료입니다. 생마늘은 신선한 상태에서 섭취하여 항균 작용과 혈액순환 개선에 효과적이며, 구운마늘은 고소한 맛과 향이 있어 많은 사람들이 선호하며 소화 개선 및 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    생 마늘과 구운 마늘은 영양 성분과 효능에서 차이가 있습니다.

    생 마늘은 알리신과 비타민 B6, C, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄을 함유하여 항균, 항염증, 면역력 강화, 혈압 조절 등의 효과가 있습니다.

    구운 마늘은 S-알릴시스테인과 갈릭산을 함유하여 항암, 항염증, 항산화, 혈당 조절 등의 효과가 있습니다.

    구운 마늘은 생 마늘보다 높은 항산화 효과를 가지고 있으며, 항균 효과를 원할 때는 생 마늘이 적합하고, 항암 효과와 항산화 효과를 원할 때는 구운 마늘이 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    생마늘은 구운마늘에 비하여 알리신이라는 항산화 성분이 더 풍부할 수 있습니다.

    하지만 구운마늘이 소화가 더 용이하며 열을 가했을때 더 좋은 성분이 나오기도합니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    생마늘은 비타민 C와 알신, 미네랄이 풍부하고, 구운마늘은 비타민 C가 감소하고 알신이 증가할 수 있으며 일반적으로 구운마늘은 음식으로 더 쉽게 소화되므로 소화 시 문제가 있는 경우에는 구운마늘이 더 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생 마늘과 구운 마늘 영양성분은 거의 비슷합니다 그렇기 때문에 매운 것을 싫어하신다면 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다