식습관·식이요법건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

구운 마늘과 생마늘 중에서 영양분 차이가 있다면?

마늘을 평소에 즐겨 먹는데 그 중에서도 구운 마늘을 즐겨 먹습니다.

그런데 생마늘과 구운 마늘에 영양분 차이가 있을까요?

만약 있다면 어떤 것이 사람 몸에 이로운 영양분일까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 큰차이가 나기보다는 영양소 양이나 비율측면에서는 큰 차이가 없으며

    흡수율에서 차이가 좀 날 수 있으며,일반적으로 열을 처리한 음식이 더 소화가 잘되기에 구운마늘이 영양소 흡수율이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    생마늘과 구운마늘은

    알리신과 아조엔 차이로 좁혀지는데 생마늘을 구우면

    알리신 성분은 낮아지면서 아조엔 성분은 높아져요

    알리신은 매운맛과 향을내는 성분으로 향균 항암 노화방지 항산화작용을 도와 고혈압 당뇨 아토피 알러지 해독작용에 도움을 주며 구우면 생기는 아조엔은 노폐물을 없애주고 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려지고 있어요

    마늘을 구우면 매운맛은 사라지고 단맛이 상승해요