역사학문
탈퇴한 사용자

같은 언어에서 방언이나 사투리는 왜 생겨났을까요?

한국에는 각 지역별로 방언이나 사투리가 존재하잖아요.

근데 이 사투리는 단체로 이렇게 말을 하자. 라고 해서 생긴것도 아닐텐데.

어떻게 사투리가 생겨나게 된걸까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 지역에 따라 차이가 납니다.

    섬처럼 고립되어 있다거나 특히 산으로 둘러 쌓여 있다거나 큰강으로 나늬어져 있다거나 할때 언어와 억양이 차이가 납니다.

    넓은의미로 영어와 한국어의 차이 극히 좁은 의미로 산 하나 넘으면 억양의 차이가 나는 것을 볼 수 있는데 이것은 지역 특성 생활의 고립등 여러가지 이유에 따라 차이가 난다고 합니다.

    평야지역과 거친 바닷가지역의 성격 차이와 유사하다 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 국가에서도 방언이 생기는 이유는 접근성의 차이입니다. 지금이야 각종 교통 수단이 발달해서 어디던자 마음먹으면 쉽게 갈수 있지만 예전에는 제주도 같은 자역은 배를 타지 않으면 갈수가 없었지요. 쉽게 다룬 지역 사람들과 소통이 어려우니 자연스럽게 그 지역은 언어가 타 지역과 점저 더 변해가고 서울 표준말을 접할 기회가 없어지는것이지요. 중국 같은 경우는 각 성마다 방언이 다 틀려서 중국의 사투리는 30개가 넘습니다. 심지어 북방의 베이징 사람과 남방의 상해 사람의 의사소통이 불가능 할 정도입니다. 하지만 인터넷이나 방송 매체가 점점 더 방언을 없애주고 있는 추세 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사투리나 방언이 지역마다 다른 이유는 생활 환경 즉 지리적인 것과 관련이 있습니다. 지역마다 쓰이는 언어에는 그 지역의 문화와 생활방식이 스며 들어있다고 보시면 이해하기가 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국민족문화대백과사전에서는 방언(사투리)가 나오게 된 배경을 3가지로 나누고 있습니다.

    (1) 사용자들의 출신 지역이 다른 데에서 비롯한 지역 방언.
    (2) 사용자들이 속한 사회적 범주가 다른 데에서 비롯한 사회 방언.

    (3) 사용자들이 사는 시간적 영역이 다른 데에서 비롯한 시간 방언.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Index?contents_id=E0021747

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 높은 산맥이나 강, 바다에

    가로막혀 다른 지역과 왕래가 없어

    고립된 생활을 하다보니,

    그 지역사람들만의

    생각과 감정이 담긴 말.

    통상 말하는 사투리가

    생겨난것이라 합니다