상속된 부동산 세금 얼마나 나올까요?

부모님 돌아가시고 오래된 단독주택이 상속이 됐는데요.

아들3 딸 1 입니다.

딸인 저만 집이 있고 다들 무주택자입니다.

제이름으로 등기를 올려서 상속된집을 팔아서 각자 분배예정입니다.

이럴경우 세금이 얼마정도 나올까요?

상속집이 서울에있고 공시가 3 억2 천 7 백이고요.

시가는 8 억 8 천입니다.

저는 경기도에 오래된 20 평대 아파트 신랑명의입니다.

상속세 취득세 양도소득세 얼마나 내야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

정윤세무회계컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.상속세

망인의 배우자가 사망한 경우라면 일괄공제 5억만 가능 합니다.

따라서 8.8억에서 5억 공제한 3.8억에 대해서 상속세가 과세 됩니다.

예상상속세는 6600만원 입니다

2.양도세

사망일로부터 6개월 이내에 매각하는 경우 양도세가 과세되지 않습니다.

만약 6개월 넘어서 매각하더라고 상속세 취득원가가 양도세 매도가가 실거래가와 거의 비슷할 것이므로 매매차익이 크지않다면양도세 납부세액이 안나오거나 소액만 예상됩니다.

3상속취득세

취득세는 기준시가로 과세됩니다. 공시지가3.2억이면 300만원정도 취득세예상됩니다.

감사합니다

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속세는 우선 모든 피상속인들이 수령하는 상속재산가액 총액에 대하여 과세되고, 상속인들과 피상속인 간의 관계가 어떻게되는 지, 배우자에게 상속되는 재산가액은 얼마인지에 따라 공제액이 달라지므로 해당 사실관계 없이 상속세를 계산할 순 없습니다. 또한 주택의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 주택 수, 각 주택의 공시가격, 각 주택의 조정대상지역 여부, 각 주택의 임대주택 등록 여부, 등록하셨다면 임대기간, 임대료 증액 여부, 증액 비율 등의 다양한 사실관계에 따라 계산방법과 세율, 세액, 공제액 등이 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 계산이 불가능하며 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시는 것을 권해드립니다.