피부과건강상담
향기로운뿔영양281
향기로운뿔영양28121.12.08

가을,겨울만 되면 피부가 따가워요

안녕하세요 20대 여성입니다.

피부가 여름에는 괜찮은데 가을 겨울만 되면 너무 따가워요

트러블이 나거나 그런것도 아닌데 로션발라도 따갑고...팩하고 나도 그때뿐 건조해지고 너무 따갑네요.

혹시 이럴때 피부과에서 치료 방법이나. 아님 해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 피부가 따가운 것은 건조하여 발생할 수 있는 부분으로 지속적인 보습이 중요합니다.

    그러나 다른 이유에 의해 발생하였을 가능성도 있으므로, 걱정되시면 피부과 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    가을 겨울에는 우리 피부가 많이

    민감해지고 건조해 짐에 따라

    피부가 따가운 증상을 보입니다.

    그래서 이럴때는

    보습을 잘 해주시고

    그증상이 매우 심하다면

    피부과 병원 진료를 보시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    겨울철 건조함과 온도 변화로 인한 피부의 자극은 보습크림과 가습기 이외에 효과적인 대처방법이 없는 경우가 많습니다. 약물 복용이 물리적 환경을 바꿔주지는 못할 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 환절기시 발생하는 피부의 따가운 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부에 두드러기나 발진이 없이 가렵기만 한다면 건조한 환경으로 인하여 발생할 가능성이 높습니다. 보습제를 충분히 발라주시고 평소에 습도 조절을 잘하셔야겠습니다. 만일 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 받는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가을이나 겨울은 일반적으로 차고 건조한 날씨로 인해 피부도 쉽게 건조해지게 됩니다. 가급적 보습제를 자주 바르시는 것이 좋습니다. 피부에 특별히 발진이 생기는 경우가 아니라면 추가적인 치료가 필요하지는 않을 듯 보입니다.