화학학문
믿소사
믿소사23.06.16

계란 찜기로 계란 삶을 때, 계란 갯수가 많으면, 물 양이 더 적게 필요한 이유?

이렇게 생긴 계란 찜기를 사용하고 있습니다.

계란 갯수와 물양이 표시된 계량컵도 함께 포함되어 있는데, 신기한게, 동일한 삶기 단계로 삶을 때, 물 양은 계란이 많을수록 적게 필요하도록 표시되어 있습니다.

참고로 물이 모두 끓어서 없어지면 자동으로 종료되는 구조로 되어 있어, 물양이 적으면, 삶는 시간이 더 줄어듭니다.

계란 갯수가 많으면 더 빨리 삶아지는(?) 이유는 무엇일까요? 설명서나 구매페이지에서 찾을 수 없어서 궁금해지네요.

또 일반 냄비 끓는 물에 삶는 건 상관 없는 원리겠지요?

  • 계란을 삶는 과정에서는 열 전달이 중요한 역할을 합니다. 물은 열을 흡수하여 끓음으로써 열을 계란에 전달하고 계란을 삶습니다. 물은 열 전달 매체로서 열용량이 크고 높은 열 전도성을 가지고 있습니다.

    여러 개의 계란을 삶을 때, 계란들은 서로 열을 전달하여 삶기 과정에서 열을 흡수합니다. 따라서, 물양이 많으면 각 계란에 분산되는 열의 양이 적어지고, 계란들 간의 열 전달이 더 효율적으로 이루어지게 됩니다. 이는 계란들이 빠르게 삶아지는 결과를 가져옵니다.

    또한, 일반 냄비에서 삶는 것과 계량컵에 표시된 물양에 따라 삶는 것은 원리적으로 동일합니다. 냄비의 물이 끓으면 계란들은 물의 열을 흡수하고 삶아집니다. 따라서 일반 냄비에서도 계란들이 물의 양과 열 전달을 통해 적절하게 삶아질 수 있습니다.

    요약하자면, 계란을 삶을 때 물양이 계란의 갯수에 따라 적게 필요한 이유는 계란들 사이에서의 열 전달과 열 흡수가 효율적으로 이루어지기 때문입니다. 이는 물양이 적으면 더 빨리 삶아지는 효과를 가져오며, 일반 냄비에서 삶는 것과 계량컵에 표시된 물양에 따라 삶는 것은 원리적으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동일하게 물을넣는경우 계란이 차지하고있는 부피만큼 찜기 안에 압력이 증가하기때문이고, 이는 찜기가 적정시간과 적정압력을 계산한것과 달라질수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 여러 개의 계란을 함께 삶을 때, 계란들 사이에 서로 열을 전달하면서 함께 익게 됩니다. 이때문에 물의 양이 적어도 계란들 사이에서 열이 더 잘 전달되어 계란들이 고르게 익을 수 있습니다.