행복한1004
행복한100423.03.28

유통기한이 지난 두부는 먹어도 괜찮을까요?

제가 혼자 살다보니 두부를 사놔도 유통 기한이 금방 지나는데요 유통기한이 혹시 2일 정도 지난 두부를 먹어도 괜찮을까요? 아직 냄새는 안납니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    딱 이틀정도 더 지났다면 드시는 것은 가능합니다.(냉장보관 기준이며 실온보관 했다면 냄새를 반드시 맡아봐야 합니다._

    유통기한의 경우 제조일로부터 판매가능한 기한이며

    제조일로부터 소비(섭취)가능한 기한은 소비기한입니다.

    식약처에서 밝힌 두부의 유통기한은 17일 내외이지만 소비기한은 6일 더 긴 23일입니다.

    즉 유통기한에서 6일이내는 드실 수 있는데 이는 공장에서 만들어낸 포장두부의 개봉안한 경우이며

    시장에서 구매한 오픈된 상태로 파는 판두부의 경우는 유통기한이 3~5일로 보다 더 짧고,

    공장두부의 개봉한 경우나 시장에서 구매한 판두부의 경우, 냉장보관 할 경우 소비기한은 유통기한보다 2~3일 정도 더 깁니다.

    개봉한 두부를 더 오래 보관하고 싶다면,

    밀폐용기에 소금물을 담아 보관하며 이틀에 한번 꼴로 물을 갈아주면 일주일은 더 두고 먹을 수 있고

    냉동보관하여 먹을 때 해동하여 먹으면 한달이상은 더 오래 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한등에158입니다.

    통기한이 지난 두부는 먹기 전에 꼭 확인해보아야 합니다.

    일반적으로 두부는 유통기한이 짧은 식품 중 하나이며, 유통기한이 지나면 먹지 않는 것이 좋습니다. 두부가 상하기 쉬우므로 유통기한이 지나면 먹을 때 위험할 수 있습니다. 유통기한이 지난 두부를 먹을 경우, 먹는 사람의 건강에 악영향을 줄 수 있는 세균이 번식할 가능성이 높아질 수 있습니다.

    만약 유통기한이 지난 두부를 냄비에 끓여서 요리하거나 볶아서 먹으려고 한다면, 먹기 전에 냄비나 후라이팬에서 5분 이상 끓여주시는 것이 좋습니다. 그러나 이 경우에도 두부가 매우 썩어 있거나 변질되어 있을 경우 섭취 후에도 위장장애나 식중독 같은 문제를 유발할 가능성이 있으므로 권장하지 않습니다.

    따라서, 유통기한이 지난 두부는 버리는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    공장에서 생산과정에서 살균작업을 진행한 뒤에 포장을 하는 것이기 때문에 냉장 보관을 했을 경우 유통기한은 최대 90일까지도 섭취가 가능하다고 하였습니다.

    만일 냉장 보관이 이루어지지 않았던 두부 라면 즉시 폐기를 하는 것이 안전합니다.

    참고하셔요~