특수고용 출산급여와 실업급여 둘다 수령 가능 한가요 ?

4월1일자로 퇴사 예정입니다.

특고로 근무중이고 5월말 출산 예정입니다.

회사에서 퇴직 권유를 받았구요

제가 알기로는 출산급여 실업급여 둘다 신청 가능 하던데,

중복으로 수령하지 않고

출산급여 먼저 받고 1년내에 실업급여 재신청이 가능 할까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

주현종공인노무사사무소

안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

우선, 고용보험 가입에 따라 출산휴가급여와 실업급여 신청이 가능한 요건이 모두 충족되었는지 여부에 대해서 먼저 확인해보심이 좋습니다.

만일, 요건이 모두 충족되었다면 출산휴가급여를 신청하여 지급받은 후에 이어서 실업인정을 받아 실업급여 신청이 가능할 것으로 보입니다.

답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 고용보험에 가입되지 않는 특수형태근로종사자의 경우에는 출산일 현재도 소득활동을 하고 있어야 하며, 소득이 발생해야 출산급여를 지급받을 수 있습니다. 반면에 구직급여는 소득활동을 통한 소득이 발생하면 지급되지 않습니다. 이 점 참고하시기 바랍니다.