우리나라의 역사가 비교적 길게 이어졌던 이유?

중국이나 일본에 비해서

우리나라는 고려 조선 삼국 등 거의 반세기 동안 나라가 유지되었던 적이 많은데요.

우리나라가 이렇게 길게 나라를 유지할 수 있었던 이유가 무엇일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

심국시대가 오래 지속된 것은 고구려의 역할이 큽니다. 고구려가 중국과 유목인 세력에 대한 방파제 역할을 그만큼 잘수행했기에 한반도의 백제와 신라를 지킬 수 있었던 것으로 보입니다.

고려와 조선은 왕조가 오래 지속되는데, 내부적 통치력을 유지한 채 중국과 원만한 관계를 맺고 교류한 것이 그 원동력이 아닐까 합니다. 고려는 거란, 여진과 몽골 등 외침을 받고 때로 막아내고 때로 굴복했지만, 왕조는 연속성을 갖고 유지되었지요.

조선 또한 명과 사대관계를 맺고 조공책봉 관계를 통해 안전성을 확보하고, 왜란과 호란을 막아내기도하고 굴복하기도 하며 왕조를 유지해나갔습니다.

중국의 경우 워낙 영토도 크고, 다양한 세력이 있으며, 북방민족과의 관계가 있어 북방민족이 정복한 요, 금, 원, 청이 있고 이에 대항한 한족정권이 진, 한, 수, 당, 송, 명이 들어서 비교적 짧은 시간에 교체가 진행된 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거 국가들은 외부세력에 의해 멸망하는 경우가 많았습니다. 하지만 우리나라는 지리적으로 3면이 바다로 둘러쌓여 있고 국경을 접하고 있는 대륙의 중국과는 군신관계 등을 맺으며 통치권을 보장받았습니다. 이러한 이유로 외부 세력에 의해 멸망한 적이 없습니다. 또 하나는 단일민족이기 때문입니다. 중국은 한족 왜 여러 이민족들이 있어 그 세력들에 의해 나라가 세워지워 멸망하고를 반복했습니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이 질문은 답하는 사람에 의해 여러가지 답이 나올수 있는데요 이 세상을 창조하신 하나님은 모든일을 계획해서 진행하시는 전능자이십니다 하나님께서 우리나라와 민족을 택하셔서 세상의 끝날까지 사용하시려고 지금까지 수많은 외세의 침입에도 살아남았고 다른 나라를 한번도 침략하지 않은 나라로서 우리나라를 사용하시려는것이지요

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 그 이유는 다양하겠지만 아무래도 한반도라는 지리적 특성상 외세의 침입을 막기에 용이했고, 관리해야할 영토가 그렇게 다방면으로 넓지 않았으므로 한 왕조가 중국 등에 비해 비교적 오래 존속할 수 있었다고 이해하시면 됩니다.