기타 고민상담고민상담
호기로운물범40
호기로운물범4021.04.23

요즘 숙면을 취해도 피로가..

요즘 푹 자도 아침에 일어나는게 힘들고 특히 아침에 눈피로가 확 옵니다. 그러다보니 다시 숙면하게 되고 몸이 힘들다는 느낌이 많이 듭니다.. 건강식품을 챙겨먹어도 늘 잠이 오듯 무기력하고 아침에도 찌부둥한데 해결방안이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활패턴을 조금 개선해보시는 것도 좋겠습니다. 아침에 일어나면 누구나 피로가 확 밀려오고 몸이 찌뿌둥 할 수 있습니다. 이럴 때 아침마다 가볍게 산책을 해주시면 조금 도움이 되고, 물을 500ml 이상 (미지근한 물) 마셔준다면 하루를 시작하는데 있어서 조금 활발하게 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 질문자님께서 주무시는 페턴이나 주무시는 방법에 따라 자고일어났을때 찌부둥한경우가있습니다. 해가뜨고 난뒤에주무셔도 자는거같지않고 자고나도 피곤한경우가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 적으로 잠자는 시간을 늘리는 것은 좋지 않습니다.

    피로를 수면으로 푸는 것에는 일정 부분의 한계가 있습니다.

    피로하시더라도 이불 밖에서 나가서 활동적인 움직임을 계속 해주는 것이

    체력향상이나 피로회복에도 도움이 됩니다.

    가벼운 운동 등을 하신다면 더욱 효과적이게 피로를 회복하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 질이 안좋으신듯합니다.

    먼저 잠을 잘자는데도 수면이 안좋다면 램수면행동장애를 의심해볼수도 있습니다.

    우리가 잠을잘때 램수면 비램수면으로 교차되어 숙면을 취할수있는데

    램수면 단계에서 몸부림을 치거나 혹은 자면서 잠꼬대나 깊은 잠을 들수없게 방해가 된다면 이런 현상이 나타날수도 있습니다

    그렇기에 수면때 나의 수면 습관이나 그리고 수면 환경을 체크해보면 도움이 될겁니다.