가자앙
가자앙22.08.31

회사 동료 축의금 얼마를 해야 할까요?

안녕하세요

회사 동료로부터 청첩장을 받았습니다

알고 지낸진 얼마 안됫지만 친하게 지내고 있는 사이 인데 결혼식장은 갈꺼 같습니다

보통 축의금 얼마를 해야 적당할까요?

참고로 호텔 결혼식입니다

  • 안녕하세요. 날씬한얼룩말185입니다.

    두가지 금액이 좋다고 봅니다 ~

    5만원 아니면 10만원이 좋은데요 ~~

    특별히 친하다거나 가깝지 않으면

    5만원이 적당하다고 봅니다 ~~

    친하다면 10만원이 적당하다고 봅니다 ~~

    요즘은 직장룰이 있어서 금액도

    대부분 맞추어서 5만원이면 5만원

    10만원이면 10만원씩 내기도 합니다 ~~

  • 안녕하세요. 정겨운비둘기227입니다.

    저라면 10만원이 적당할 것 같습니다

    5만원 내니 욕하더라 하는 기사를 많이 봤는데요

    축하 받고자 초대하는 자리를 금액으로 계산한다는것 자체가 일종의 돈벌이 수단으로 보여져 안타깝습니다 사실 참석해준것만으로도 감사해야 할일인데 그렇지 않은 사람들이 많더군요

    정해진 금액이 있는건 아니니 마음 가시는대로 하시는게 맞을것 같아요

  • 안녕하세요. 불같은참밀드리15입니다.

    요즘은 일반적인 기본 축의금액이 5정도이니

    질문자님이 지인분에게 느끼는 친밀도에 따라

    결정하시면 될듯합니다

  • 사실 친하더라도 직장동료이기 때문에 많은 축의금을 부담할 필요는 없다고 봅니다.

    5~10만원 사이가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우람한말271입니다. 솔직히 친하면 30이상은 내겟지만 저도 회사에서 결혼식 갈때 축의금 5만원정도내고 끝냈어요 돈이중요한게아니라 와준거에대해서 감사함을 느껴야죠

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    원래 친하지 않으면 3만원 친하면 5만원 이상이엇지만

    지금은 식대가 너무 올라서 5만원도 민페입니다..

    기본 10만원은 하셔야 합니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    보통은 5만원 많이하죠 호텔이든 어디든 그건 그쪽에저 정한거고 보통5. 많이친하면10정도 합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 직장생활을 하고 있는데 부서에 인원이 많아요

    그냥 평소 아는정도는 50.000원 정도하고 친한경우에는 100.000원 하고 있어요

    또한 제가받은만큼 다시 돌려주고 있어요

    특별한 한도는 없는것 같아요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    회사에서 알고 인사정도는 삼만원

    메일을 공유하고 업무와 직접 연관은 오만원 같이 회식하고 집안까지 알고 지내면 십만원 정도 하면 무난하다고 하겠습니다