신경외과건강상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.17

척추 후관절 증후군 진단을 받았는데 어떻게 관리해야 하나요

후관절증후군이라고 진통제를 먹고 있는데요

디스크나 협착증 이런건 많이 들어봤는데 이건 또 뭘까요?

운동 하지 말고 쉬라고 했다는데 마냥 쉬어서 되는 건지 걱정됩니다.

치료 방법은 무엇인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후관절 증후군은 허리를 뒤로 젖히는 활동을 하면 통증이 악화 됩니다.

    이 경우에는 어느정도 허리를 앞으로 굽히는 활동을 하며 운동을 하는 것을 허용 합니다.

    디스크의 운동 치료와는 방침이 약간 다르지요.

    소염제를 드시거나 혹은 후관절에 주사시술이 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리뼈와 디스크 섬유륜도 통증을 유발 할 수 있습니다. 그러다 보니 디스크의 수핵탈출증으로 인한 통증이 아닌 경우라도 충분히 허리 통증은 나타 날 수 있습니다. 후관절(facet joint) 증후군, 천장관절 통증도 있구요. 그 중 후관절 통증 증후군이 말씀하신 것과 유사하게 허리를 뒤로 젖힐때 통증이 심해지는 양상을 보입니다.

    또한 섬유륜 자체의 손상이 있는 경우에도 허리 통증이 있을 수 있습니다.

    후관절 증후군은 후관절에 무리가 가는 허리를 과도하게 펴는 동작을 하는 운동 보다는 구부리는 운동 위주의 코어 운동이 좋습니다.

    child's pose 운동, pelvic tilt 운동 정도가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후관절 증후군의 발생원인은 척추주변 근육의 손상이나, 격렬한 운동 등으로 관절피막과 인대의 파열이 발생하고 반복적인 손상으로 정상적인 치유과정을 거치지 못하게 되면 후관절 증후군이 발생하게 됩니다.

    증상으로는

    1) 척추를 뒤로 젖히거나 옆으로 구부릴 때 통증이 더 심해집니다.

    2) 주로 아침 기상 시에 증상이 악화되었다가 몸을 움직이고 나면 증상이 완화됩니다.

    3) 주로 둔부와 넓적다리에 연관통을 보입니다.

    치료방법은

    1) 증상이 경미한 경우 물리치료나 약물치료로도 가능합니다.

    2) 중등도 이상일 경우에는 추간관절차단술과 추간관절을 지배하는 척추 후지 내측지

    3)신경차단술 그리고 인대강화술(재생치료, 증식치료)등이 그 치료법입니다.

    이러한 치료와 더불어 기립근을 강화하는 운동 치료가 병합되면 치료에 많은 도움이됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후관절증후군의 발생기전을 확인해보면 척추주변 근육의 손상이나 격렬한 운동 등으로 관절피막과 인대의 파열이 발생하고 반복적인 손상으로 정상적인 치유과정을 거치지 못하게 되면 후관절 증후군이 발생하게 되는 것입니다.

    증상이 경미한 경우 물리치료나 약물치료로도 가능합니다.

    중등도 이상일 경우에는 추간관절차단술과 추간관절을 지배하는 척추후지내측지 신경차단술 그리고 인대강화술(재생치료, 증식치료)등이 그 치료법으로 있습니다.

    이러한 치료와 더불어 기립근을 강화하는 운동치료가 병합되면 치료에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림