굳건한사슴237
굳건한사슴23722.10.07

인도처럼 손으로 밥을 먹는이유는 뭔가요?

인도쪽 나라들은

대부분 손으로 밥을 먹고 씻던대

그 이유가 뭔가요?

매번 손 씻기도 힘들텐대 손으로 먹어야하는

이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    인도인들은 식사를 할 때 오감을 이용한다고 말하기도 합니다.

    음식의 색상과 조화로움을 보는 시각, 향신료의 향을 느끼는 후각, 식감을 느끼는 청각, 맛을 느끼는 미각, 그리고 커리와 밥 또는 난이 만나서 자아내는 촉각까지 다 느끼기 위해서 손을 이용해서 밥을 먹는다고 합니다.

    실제 손으로 먹으면 밥을 천천히 먹을 수 있고, 또 당뇨도 예방된다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    인도사람들이 손으로 밥을 먹는 이유는 젓가락 숟가락이 없던 구시대에 손을 이용해서 밥을 먹던 풍습을 따르는것입니다. 그래서 인도사람들은 화장실에서 큰일을 본 후에도 휴지가 없던 시대 풍습에 따라 현재도 왼손을 사용해서 물로 씻어냅니다. 지금도 이 풍습을 따르는 이유는, 휴지보다 자신의 손으로 이용해서 닦아내는것이 더 청결하다고 여기기 때문입니다. 밥을 손으로 먹는것도 이와 같은 맥락이라고 보시면 됩니다.

    하지만, 현대 인도에서 모든 사람들이 손으로 밥을 먹는것은 아닙니다. 배운 지식있는 사람들이 가는 레스토랑에서는 수저와 포크를 사용해서 식사를 합니다. 태국 사람인 제 아내의 아버지 시대만해도 손을 이용해서 밥을 먹는 시대가 있었다고 합니다. 하지만, 현제 태국 사람들은 모두 수저와 포크를 사용합니다.