역사학문
비비빙
비비빙23.06.16

인도사람들은 손으로 밥을먹는 역사적 이유가 있나요?

인도사람들은 손으로만 밥을 먹는데 그이유가 역사적배경때문인지 종교때문인지 궁금합니다 인도처럼 손으로만 밥을 먹는나라가 또있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도에서는 오른손만을 이용해 식사를 해야 하는데, 왼손은 불경한 것이라 여기고 오른손은 청결한 것이라 믿습니다.

    또한 오른손의 각 손가락은 자연의 다섯요소를 의미하며 엄지는 공간, 검지는 공기, 중지는 불, 약지는 물, 소지는 대지를 뜻하여 성스러운 오른손으로 식사를 하는 것은 자연을 하나로 연결해 음식을 먹는 하나의 의식이 됩니다.

    또한 인도는 음식을 특히 중요하게 생각하는데 이는 삶과 음식이 밀접한 관련이 있고 동시에 오감을 자극시키고 종교적 의미를 갖고 있기 때문으로 인도 사람들은 식기를 사용하면 시각, 청각, 후각, 미각으로 밖에 음식을 느낄수 없다고 생각해 촉각을 느끼게 하는 손의 사용을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인도의 손으로 음식 먹는 습관은 여러 가지 이유로 생겨났습니다.

    첫째, 인도에서는 음식을 일종의 식물로 간주합니다. 그렇기 때문에 일상적으로 사용하는 우리 손으로 음식을 먹는 것은 식물을 꺼내 먹는 것과 같은 느낌을 줍니다.

    둘째, 인도인들은 음식 섭취가 혼자 하는 것보다 동반자들과 함께 하는 것을 더 즐깁니다. 손으로 음식을 먹으면, 다른 이의 입맛에 맞추어 음식을 만지고 공유하기 쉽기 때문에 이것이 가능합니다.

    셋째, 인도에서는 주로 곡류와 채소 등 손길로 바로 먹을 수 있는 음식을 먹습니다. 그렇기 때문에 식기나 화장실에서 손으로 먹는 것이 더 효율적이었습니다.

    넷째로, 인도의 손으로 음식 먹는 습관은 종교적인 배경도 있습니다. 인도교가 고유의 음식 문화를 만들어 낼 때, 신성한 손길을 사용하여 음식을 준비하고 섭취해야한다는 개념이 도입되었습니다.

    결론적으로, 인도에서 손으로 음식먹는 습관은 인도의 전통과 종교, 문화적 배경 등 여러 가지 이유로 형성되었으며, 이로 인해 인도인들이 음식을 먹는 방식이 독특하게 발전하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도인들은 식기보다 자신의 손이 더 깨끗하다고 생각합니다.

    또한 왼손은 불경하다고 생각해 오른손으로만 식사를 합니다.

    오른손의 각 손가락은 자연의 다섯 요소를 의미한다고 믿습니다.