자동차생활
기쁜도롱이117
기쁜도롱이11723.08.09

하체 떨림 및 갈리는 듯한 진동

안녕하세요 이번에 e클래스 신차 구매했는데, 포트홀 밟고나서 차량 떨림이 존재하여 센터 입고 후 휠벨런스 체크했더니 큰 이상 없다고 진단받았습니다

고속주행시 90km이상 차의 흔들림이 계속 꿀렁꿀렁 거려서 주행시 불안함과, 저속주행시에는 악셀링시 노면 또는 타이어가 어디 걸려서 하체부분이 갈리는 듯한 진동이 발위로 느껴집니다

이건 얼라인먼트 수정한 값인데 어디를 점검봐야할지 조언 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어는 확실하게 점검하신것 맞나요?

    포트홀 밟으면 보통 타이어사이드월의 코드절상이 되거나

    휠의 변형이 오는게 보통입니다.

    심하면 휠이 깨지는 불상사가 발생되기도 합니다만 공기압의 변화가 없으면 그정도까지는 아닌듯 하고요.

    타이어 옆면을 확인하셔보세요. 안쪽까지 봐야하니까 탈거해서 봐야하고요. 코드절상이 발생되면 혹난것처럼 부풀어오릅니다. 이때 고속주행을 하면 타이어의 밸런스가 안맞으니 울렁울렁하지요.

    타이어의 손상이나 휠의 손상이 없다면 그리 큰 충격은 아닌것으로 사료되옵니다만, 활대링크, 로워암, 쇼바까지 점검해보시기를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    타이어가 불균형하게 맞춰져 있으면, 차량의 진동과 떨림이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 타이어 회전 균형을 조정하는 '타이어 밸런스 작업'을 수행해야 합니다.

    또한 서스펜션, 드라이브 샤프트, 브레이크 및 로타, 굴삭기, 유지보수 등의 문제로 인해 하체에서 진동이 발생할 수도 있습니다. 이 경우에는 자동차 전문가가 문제를 파악하고 해결하는 것이 좋습니다.

    자동차 내부에서 일어나는 진동은 엔진 부품의 문제, 브레이크 패드 마모, 차축 앞쪽 베어링의 마모로 인한 문제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    얼라이먼트 보다는 일단 이거는 내부 부품중 하나가 파손이 되었을 가능성이 있습니다.

    일반 정비소 말고 벤츠 센터 한번 들어가보셔야 할거같아요.