기타 의료상담건강상담
김덕수
김덕수21.11.24

마스크 1일 1개 쓰는게 맞나요?

집에 사둔 마스크가 거의다 떨어져서 재구매하려고 하는데요...

지금은 마스크를 1일 1개씩 쓰다보니.. 집안식구들 사용하는 마스크만해도

부담이 좀 가네요..

마스크는 꼭 1일 1개씩 교체해줘야 하는건가요?

아니면 깨끗하다면 몇일씩 사용해도 되는걸까요?

답변 부탁드립니다. ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    마스크는 가급적 1일 1개로 교환해주시는 게 가장 중요합니다

    왜냐면 밖에서 생활을 하시고 다시 집으로 들어오시면

    온갖 미생물들이 마스크에 묻을 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크를 1일 1개씩 쓰는 것이 맞는지 궁금하시군요.

    마스크는 가급적 1일 1개씩 사용하는 것이 바람직합니다.

    외부 활동을 하게 되면 마스크 겉에 코로나 바이러스가 남아있을 수도 있기 때문에 가급적 1회 사용 후 버리는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    미국 질병관리본부(CDC) 홈페이지에 지침에 따르면 먼지가 많은 환경에서는 마스크에 손상이 없다는 가정하에 1회 사용 기준이 8시간 이라고 합니다. 단, 다음과 같은 경우엔 바로 마스크를 폐기해야 한다고 합니다.

    ​1. 마스크가 심하게 구겨지거나 파손이 된경우

    2. 육안적으로 또는 비육안적으로 마스크가 확실하게 오염이 된 경우

    3. 마스크를 착용 했을 때 호흡이 잘 되지 않는 경우

  • 의학적으로는 KF94, N95, 덴탈 마스크 등의 마스크는 1회용으로 감염병이 의심되는 환자를 진료할 때 착용한 뒤 1회 사용 후 바로 교체를 하여야 합니다. 하지만 일상 생활에서의 마스크 교체 주기는 의학적으로 딱히 정해진 바 없습니다. 개인적인 의견으로는 마스크가 오염되거나 할 때에는 바로 교체를 하고, 특별히 그러한 현상이 없더라도 2-3일에 한 번은 교체하는 것이 적당할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그렇게 사용하시는 것이 가장 안전합니다.

    사람이 많은 곳에 가지 않았다면 2~3일 정도 쓰셔도 무방합니다만,

    하루에 1개 쓰시는 것이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    밖에서 활동하는 시간이 많다면

    1일 1개 쓰시는게 좋습니다.

    마스크 바깥쪽에

    균이 잇을 확률도 있고

    한번 썻던 마스크를 다시 쓰면

    마스크의 필터 효과가 떨어질 수 있습니ㅏㄷ.

    하지만 잠깐 사용하시는 거라면

    잘보관했다가 몇일 쓰셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    KF94나 80 및 일회용 마스크의 경우에는 한번 착용한 제품에는 바이러스 및 세균이 묻어있거나 이물질이 묻어 오염되었을 가능성이 높기에 재사용하지 마시고 하루에 한개씩 교체하여 주시길 권장드립니다.

    감상합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마스크의 경우 시간이 지날수록 필터의 효과가 감소하기 때문에 가능하면 만 하루정도 사용하는 것이 좋습니다.

    이틀 이상 사용하는 경우 필터의 효과가 떨어지며, 마스크에 세균이 번식하기 때문에 피부 트러블도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루에도 마스크가 많이 지저분해지고 안쪽면에 재채기로 비말들이 많이 뭍었다면

    여러번 교체하는게 건강에 좋습니다.

    며칠씩 사용하면 오히려 세균감염 위험이 높아집니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명중 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀집된 시설에서 사용한 마스크는 교체하는 것이 바람직합니다.

    다만 오염 우려가 적은 곳에서, 일시적으로 사용한 경우에는 동일인에 한해 다시 사용해 볼 수도 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    한번씩 벗고 쓰면 해당 하는 부분의 내부도 오염이 되게 됩니다.

    혹시나 코로나에 걸린 사람 있을 경우 그 부분을 통하여 감염되게 되므로 결국 매일매일 갈아주지 않으면 좋지 않습니다.

    가능하면 매일 변경하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    마스크는 되도록 1일 1개를 사용해주시는게 좋습니다.

    눈에 보이지 않더라도 마스크 외부에 오염물질 등이 묻어있을 수 있으므로

    매일 교체해주시는게 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    마스크를 잘 사용하고 계신 점에 대해 의료인으로서 감사의 인사를 드립니다.

    마스크의 사용기간은 정확하게 정해져 있지 않습니다.

    개개인의 위생, 청결상태에 따라 일회용이 될수도 여러번 사용을 할수도 있습니다.

    질문자님의 생각에 따라 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    표준적으로는 1일 1개를 사용하시는 것이 이상적입니다. 사실 등급 높은 KF94급을 의료진이 아닌 이상에야 매일 쓰고 다녀야 할 이유는 없어 보입니다. 해외에서도 주로 덴탈마스크를 많이 착용하며 밀폐되거나 밀집된 경우 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하시는 것이 이상적입니다.

    마스크를 재활용할때 바깥 부분에 손을 대며 손이 오염된 후 혹시 모를 바이러스를 자가 전파할 가능성이 있으므로 덴탈 마스크를 매일 교체해서 쓰시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    마스크는 94마스크로 착용하는것이 좋고 매일 교체하는것이 좋습니다.

    물론, 바깥에 잠깐 나갔다왔고, 사람이 많은곳이 아니었다면, 몇일 더 사용할수도 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.