발이 삐었을 때 잘 때 어떻게 하나요?

멋쩍****

일주일 정도 되었을 때 다리를 심장보다 높게 하라고 하는데 잘 때 그렇게 하니까 허리가 아파서 잠을 못자겠는데 잘 때는 옆으로 누워서 베개를 끼우고 자도될까요 똑바로 누워서 다리 높게 들고 자가가 힘이 드네요

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 염좌시 부종감소를 위해 다리를 높게 들면 효과가 있습니다. 현재 일주일간 시행중이면 부종은 감소하였을것으로 생각되며 아직도 발목통증 및 부종이 지속된다면 정형외과 진료 꼭 받으시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다.

    스플린트를 착용 하지 않았다면 발목 보호대 등으로 최대한 발목의 움직임이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    주무실 때에는 다리를 들어주시는 것이 좋겠습니다.

    이후 부기가 빠지고 멍이 빠진 이후 부터 가벼운 운동을 합니다.

    발목 펌프 운동이 가벼운 운동으로 도움이 됩니다.

    회복이 된 이후에는 재부상을 방지 하기 위한 밸런스 운동등을 실시하다가 마지막 과정에서 플라이오메트릭스 운동을 하시면 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발목을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요

      염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

      통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발목에 냉찜질을 해주며 통증과 부종을 조절해주면 도움이 됩니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다리를 높게 하여 주무시는 것을 추천드립니다.

          발목염좌는

          발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

          원인

          -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

          증상

          -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

          치료

          대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

          1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

          2. 목발 사용

          3. 석고 고정

          4. 보조기 또는 테이핑

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발목을 다친지 1주일 정도 지났다면 다리 올려놓고 주무시지 않아도 상관없습니다. 어느 정도 붓기는 가라앉아서 효과도 별로 없구요. 약 잘 드시고 1주일만 더 무리하지 않으시면 충분합니다.

            서민석 드림