임금·급여고용·노동
설야입니다
설야입니다22.07.28

실업급여 수급도중에 이사하게 됐을시 어떻게 해야하나요?

안녕하세요 실업급여를 수급중에 있는데 다음 달에 4회차를 수급 예정입니다 그 전에 다른 도시로 이사을 하게 되는게 이럴때 어떻게 하면되나요? 다른 곳으로 이사하고 전입신고 했어도 그냥 인터넷 실업인정으로 신청하면 상관없나요? 아니면 주소지가 이전이 됐으니 해당 지역에 문의를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    해당 지역 고용센터에 한번정도는 문의를 해보셔야 하겠지만 실업급여 수급중 이사한 경우 전입신고 이후 가까운 지역 고용센터에

    방문하여 거주지 이전 신고를 하시면 됩니다. 고용센터 방문시에는 수급자격증과 주민등록등본을 가지고 가시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    다음 실업급여 인정일에 주소이전을 증명할 수 있는 주민등록등본 등을 구비하시어 이사한 주소의 소재지를 관할하는 고용센터에 방문하면 해당 주소지에서 구직급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    실업급여 수급 중 거주지가 이전된 경우 관할 고용센터는 이전한 거주지의 고용센터가 됩니다.

    이 경우 이전한 지역의 관할 고용센터에 방문하여 거주지가 이전되었음을 알리는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    안녕하세요 실업급여를 수급중에 있는데 다음 달에 4회차를 수급 예정입니다 그 전에 다른 도시로 이사을 하게 되는게 이럴때 어떻게 하면되나요? 다른 곳으로 이사하고 전입신고 했어도 그냥 인터넷 실업인정으로 신청하면 상관없나요? 아니면 주소지가 이전이 됐으니 해당 지역에 문의를 해야하나요?

    해당지역 이사하셔서 구직활동 내역 증빙하시어 청구하시면됩니다.

    구직활동만 증빙되면 상관없습니다.