양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

주택 소득에 세금계산좀 부탁드려요.

현재 공동명의로 2주택 보유중입니다..

실거주하는곳은 약 2억중반정도이고

주택 월세를 받는곳은 보증금 500/40 입니다.

위 경우 주택임대 소득을 신고시 세금은 얼마나 나올지 계산좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 주택 월세 관련, 분리과세로 신고를 하시면 될 것 같습니다.

    분리과세 신고시 소득액의 15.4% 되니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    2주택자시고 월세가 그정도라면 분리과세와 종합과세중 선택이 가능할것으로사료됩니다

    또한 임대사업자 등록여부와 종합소득 합산여부에 따라 세금이 달라지므로

    주어진 정보만으로 세금계산을하기에는 무리가 따르는점 양해부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같습니다.(세액o)

    이 계산은 1) 주택임대사업자로 등록하였고, 2) 단순경비율을 적용, 3)기준시가 9억원 이하를 전제하였습니다.

    지자체에 임대사업자로 등록한 단기민간임대주택일 경우 결론이 아예 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택임대소득을 월 40만원으로 12달 간 480만원의 사업소득이 발생하시나, 공동명의일 경우 공동사업자이실 것이고 그 소득을 나누어 가져가실 것입니다. 따라서 각자의 다른 소득과 해당 분배된 소득을 합산하여 신고하고, 주택임대소득의 경우 렌트홈 등록 여부에 따라서도 달라질 수 있으므로 세액을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무서 사업자 등록을 했다고 가정하겠습니다. 연 주택임대소득이 2,000만원 이하이므로 15.4%의 단일세율로 분리과세하여 신고할 수 있습니다.

    1년간 총 수입금액 560만원, 분리과세 시 필요경비 의제 50%인 280만원, 기본공제 200만원을 차감한 과세표준 80만 원에 분리과세 세율인 15.4%를 적용하면 납부해야할 세금은 약 12만원 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.