부동산경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.21

집을 살때 대출비율은 몇프로가 적당할까요?

집을 살때 집 가격에 대출 퍼센트는 어느정도가 적당할까요? 요즘같이 집 가격이 많이 빠질때 대출 비중을 너무 높이면 리스키가 너무 커보여서 질문드려요!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대출비중은 어느정도가 적당하다라는것은 정해진것은 없습니다만 본인이 감당할만한 수준 이하로 대출을 실행하는것이 맞아보입니다.

    사람에 따라 다르기때문에 어떤분들은 대출원리금의 합계가 본인의 월소득의 몇퍼센트 비율로 나눠서 금리상승시 최대 몇퍼센트 까지 감당가능한지에 따라 다르겠죠?

    쉽게말해서 이자만 감당한다면 월소득이 300만원정도라면 생활비등 모두 제하고 200이라 가정한다면 금리 최대올랐을때 200이 모두 이자가 가능한선에서 대출을 하시는경우도 있었구요.

    낮다면 원리금 합계가 200이 가능한 선에서 매수하시는 분들도 계십니다. 보통은 원리금 합계가 월 소득에 50프로 정도 되면 그렇게 부담스럽지도 않은 금액입니다. 물론 생활은 조금 빠듯하겠지만요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출 규모와 개인 자산상황, 소득상황에 따라 차이가 있지만, 고금리와 부동산 가격 하락기인 현재 상황에서는 주택가격에 50%을 넘지 않는 것이 향후 주택의 유지와 이용을 위해서도 유리할 수 있습니다. 다만 저금리와 부동산 시장 상승기에서는 60~70%까지 대출 규모를 키우는 것도 가치 상승에 따른 부분과 유지비용을 고려했을 때 유리한 부분이 있습니다.