주식 공개매수 시 양도소득세 계산방법이 궁금해요.

하이브가 에스엠 주식을 주당 12만원에 공개 매수를 한다고 하는데..

공개매수는 장외 거래이기 때문에 양도소득세가 22프로가 발생한다고 하더라구요

제가 에스엠 주식 1만주를 가지고 잇다고 할때 공개매수 12만원에 응하면 세금이 얼마나 나올까요?

1만원에 산거랑

11만원에 산거랑

세금도 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

개인이 장외거래로 상장주식을 매매한 경우 양도소득세 과세대상이 됩니다.

이 경우 취득가액별로 양도소득세가 달라집니다.

1) 1만원에 취득후 12만원에 1만주를 매도하는 경우 : 양도차익 11억원, 양도소득세(지방소득세 포함)

대략 2.41억원 정도 됩니다.

2) 11만원에 취득후 12만원에 1만주를 매도하는 경우 : 양도차익 1억원, 양도소득세(지방소득세 포함)

대략 2,145만원 정도 됩니다.

보다 자세한 양도소득세 등 부담 예상세액은 관련 서류를 갖춰 세무사님 등에게 세무자문을 구하시기

바랍니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.