생물·생명학문
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.02.19

인간의 피는 빨간색인데 다른 색상을 가진 생명체들은 어떤것들이 있나요?

문득 궁금해져서요.

인간의 피는 빨간색인데 그렇지 않은 생명들도 있다고 알고는 있습니다.

피가 빨간색이 아닌 다른 색인 생명체들은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파란색의 피를 가진 동물로는 거미나 갑각류 일부와 달팽이, 민달팽이, 조개, 오징어, 문어 등의 일부 연체동물에서 뱔견됩니다. 피가 파란색인 이유는 혈액 내에서 산소를 운반할 때 구리를 기반으로 하는 헤모시아닌을 이용하기 때문입니다.

    초록색의 피를 가진 동물도 있는데요, 갯지렁이 또는 거머리와 같은 선충, 일부 무척추동물 등에서 발견됩니다. 이는 색소 단백질인 클로로클루오린 때문입니다.

    그리고 가장 흔하지 않은 보라색 피가 있는데 일부 해양 무척추동물의 호흡 색소인 헤메리트린에 의해 보라색 피가 관찰됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    유기체의 혈액 색깔은 몸 전체에 산소, 영양분, 노폐물을 운반하는 데 사용하는 분자의 유형에 따라 결정됩니다. 인간을 포함한 대부분의 척추동물은 헤모글로빈을 사용하여 산소를 운반하고 적혈구를 가지고 있지만, 다른 많은 생물은 다른 메커니즘을 진화시켜 다른 색을 띠고 있습니다.

    • 문어와 오징어 - 파란색: 혈액의 푸른색은 산소 운반에 도움이 되는 헤모시아닌이라는 구리 함유 분자가 존재하기 때문입니다.

    • 거미와 투구게 - 파란색: 문어와 오징어와 마찬가지로 이 생물들도 헤모시아닌을 사용하여 산소를 운반하기 때문에 푸른 피가 나옵니다.

    • 일부 벌레와 해양 무척추동물 - 녹색: 이 생물은 철분과 녹색 색소를 함유한 클로로크루오린이라는 분자를 사용하여 산소를 운반합니다.

    • 일부 곤충과 갑각류 - 노란색: 이 생물은 헤모림프라는 분자를 사용하여 영양분, 노폐물, 호르몬을 몸 전체로 운반합니다. 혈림프에는 노란색 또는 녹색을 띠는 다양한 색소가 포함되어 있습니다.

    • 일부 해양 말미잘 - 보라색: 이 생물은 철분과 보라색 색소를 함유한 헤메레트린이라는 분자를 사용하여 산소를 운반합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모든 피가 빨간색인 것은 아닙니다. 피는 산소를 운반하는 화학물에 따라 색이 변합니다.

    빨간색 피

    생물: 대부분의 척추동물.

    화학물: 헤모글로빈. 적혈구에 있으며, 철이 들어 있다.

    색깔: 산소를 흡수하면 선홍색, 산소를 빼앗기면 검붉은 색이 된다.

    (산소 없는 피는 파란색이 아닙니다!)

    파란색 피

    생물: 거미류, 갑각류, 일부 연체 동물 (오징어, 문어 등)

    화학물: 헤모시아닌. 헤모글로빈과 달리, 철 대신 구리가 들어있다.

    색깔: 산소를 흡수하면 파란색, 산소를 빼앗기면 투명색이 된다.

    초록색 피

    생물: 일부 환형동물, 선충 (지렁이, 거머리 등)

    화학물: 클로로클루오린. 헤모글로빈과 구조가 매우 비슷하다.

    색깔: 산소를 흡수하면 초록색, 산소를 빼앗기면 연한 초록색.

    보라색 피

    생물: 일부 해안 벌레

    화학물: 헤모라이서린. 헤모글로빈에 비해 효율성이 크게 떨어진다.

    색깔: 산소를 흡수하면 분홍-보라색, 산소를 빼앗기면 투명색.

    출처 : 네이버 블로그 : 여러가지 피 색깔 - 끄적끄적

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    투구게의 피는 파란색을 띠며, 곤충들의 피는 녹색을 띠는 경우가 있습니다.

    각 피의 성분에 따라 이렇게 차이가 납니다.