예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.14

신용카드 발급 시 리볼빙가입을 권유하던데 카드회사는 어떤 이익이 있나요?

얼마 전 신용카드 발급 할 때 상담사님과 통화할 때 자꾸 리볼빙가입을 유도해서

얼떨결에 네라고 해서 가입이 된 적이 있습니다.

알보 봤더니 카드대금을 나누어서 내는 방식인데, 괜히 가입했다는 생각이 들더라구요.

거의 대출해주고 이자를 받아가는 식이던데, 잘 살피고 꼭 필요할 경우에만 가입을 해야 하겠더라구요.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 잘 알고계신 바와 같이 카드사는 고객에게 리볼빙 서비스를 제공함으로써 고금리 단기대출의 효과를 보게 됩니다. 고객 입장에서는 리볼빙 서비스를 통해 연체를 피함으로써 신용등급이 낮아지는 상황을 예방할 수는 있지만, 결과적으로 금융기관의 돈을 고금리에 빌려서 카드대금을 지불한 것인 만큼 상당한 이자비용을 부담하게 됩니다. 고객에게 꼭 필요한 경우에는 리볼빙 서비스를 이용할 수도 있겠지만, 고금리 단기대출은 피하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스는 카드 결제대금을 내지 못하게 되는 경우에 이 결제대금을 카드회사의 단기대출로 전환하는 것을 말하는데, 이렇게 서비스를 가입해두면 고객이 깜빡해서 대금 결제를 못하는 경우 자동으로 리볼빙 서비스가 실행이 되면서 카드회사는 단기에 15%이상의 고금리의 이자를 수취할 수 있어서 수익성을 높이는데 사용하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙을 하면 상당히 높은 수준의 이자를

    주어야 하기 때문에 가입을 하지 않는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙 금리가 높기 때문에 카드사는 해당 이자를 수익으로 챙기게 되는 구조입니다.

    • 리볼빙은 단기자금 대출과 비슷한 용도이기 때문에 자금이 있다면 사용을 안하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 경우 카드 결제 통장에 카드대금 부족시 자동 연장되고 그에 대한 이자를 지급하는 것입니다.

    리볼빙의 경우 이율이 굉장히 높고 소비습관에 따라 카드값이 복리로 계속 불어나게 됩니다.

    참고부탁드립니다.