정형외과건강상담
즐거운천인조165
즐거운천인조16522.06.07

골반이 걸을 때마다 아픈데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2.3년전부터 골반에 힘이 들어가는 운동을 하면 골반에 쥐가 나거나 골반이 빠진듯한?.. 느낌? 통증이 아주 가끔씩 있었어요. 근데 오늘은 하루종일 걸을 때마다 오른쪽 골반에 찌르는듯한 통증이 있어요.. 걸을 수 있을 정도의 통증이긴 하지만 통증이 한 번씩 가끔 심해져요. 발을 디딜 때 통증이 발생하는 거 같은데.. 골반이 틀어져서 그런건가요? 아니면 최근에 가끔씩 허리를 뒤로 젖힐 때 찌릿한 통증이 발생하는 증상이 생겼는데 이것 때문인가요??.. 그리고 저번에는 양쪽 다 허벅지 저림 증상이 1시간 가량 지속됐습니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크로 인한 방사통인 경우도 있지만 좌골신경통의 가능성도 있습니다. 이는 좌골신경에

    발생한 압박, 손상, 염증 등으로 인해 좌골신경과 관련된 대퇴부, 종아리, 발을 따라 나타나는 통증을

    말하며 엉덩이에서부터 아래쪽으로 대퇴부와 다리까지 통증이 있을 수 있고, 발과 발가락의 통증을

    동반하며 골반통증과 함께 화끈거리거나 저린 느낌이 나거나 감각이 둔해지고 다리에 힘이

    빠지는 증상을 느끼기도 합니다. 좌골신경통 발생 위험을 줄이기 위해 유산소 운동, 특정 근육 강화와

    스트레칭 운동이 도움이 될 수 있으며, 수영, 걷기와 같은 유산소 운동은 전반적인 건강을 개선시키고

    일반적으로 근육을 강화합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 걱정도 되실 듯 합니다. 일단 가장 가능성이 높은 질환은 척추 디스크 질환입니다. 신경이 눌리면서 저린 증상이 유발되는 것이지요. 정확한 확인을 위해서는 정형외과나 신경외과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보행시에 통증이 있다면 골반이나 고관절의 문제일 가능성이 있습니다. 하지만 허벅지 저림 증상 및 찌릿한 통증등은 허리 디스크 증상의 가능성도 있으므로 정형와과에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골반관절의 비대칭, 골반을 둘러싸고 있는 구조물의 손상 등 통증을 일으킬 수 있는 원인은 다양합니다.

    가까운 정형외과에서 X-ray 등을 통해 현재 골반의 상태에 대한 평확한 평가가 우선적으로 이루어져야 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 골반 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시고 그 결과에 따른 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상만으로 정확한 진단은 어려우나, 척추에 문제가 있거나 골반관절 자체에 문제가 있어서 나타날 수 있는 증상입니다. 통증이 있으면 약물로 통증조절하시면서 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 오래 지속되면 가까운 의원에서 감별진단을 위한 추가적인 검사 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 일단 고관절 자체의 문제뿐만 아니라 다리 저림은 허리 디스크나 이상근 증후군 등으로 발생하였을 가능성도 있습니다.