정형외과건강상담
나만의멜로디
나만의멜로디24.02.24
종아리 십자인대 수술 안 해도 될까요?
나이
성별
남성

주차하다 기어를 P에 안 하고 R로 해놓고 내리다

넘어져서 바퀴가 다리 종아리를 밟고 넘어갔습니다.

병원에서 검사하니 뼈는 이상이 없는데,

근육 파열과 십자인대 2개 중 하나가 끊어졌다고 합니다.

처음 검사한 병원에서는 당장 수술해야 한다고 해서 다른 병원을 갔더니 당장은 안 해도 되지만 나중에 다리가 많이 불편하거나 나머지 십자인대가 다치면 수술하라고 합니다. 10일 정도 지나서 아직은 붓기도 안 빠지고 걷는게 힘든데요.

어느게 맞는건지 모르겠어서 질문드립니다.

1.십자인대가 하나 끊어졌는데 바로 수술 안 해도 되나요?

2.나중에 시간이 지나서 수술해도 인대가 문제없이 잘 붙을까요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

#십자인대

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정형외과 전문의가 아니라서 조심스럽습니다만, 정형외과 의사가 추후 수술을 고려해도 된다는 의견이 있었다면 해당 수술이 반드시 필요하다고 보긴 어려울 것 같습니다. 반드시 필요한 수술은 100명의 정형외과 의사에게 문의해도 100번 수술해야한다는 대답이 돌아오기 때문입니다. 인대파열의 경우 운동선수가 아닌 이상에는 수술 없이도 회복할 수 있는 경우가 존재합니다. 물론 후유증이 남을수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    십자인대 손상에 대해서는, 십자인대 파열의 치료는 손상의 정도, 환자의 활동 수준, 그리고 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 경우에는 수술 없이도 물리치료와 함께 회복이 가능할 수 있으나, 활동적인 개인이나 안정성이 중요한 경우 수술이 필요할 수 있습니다.

    1. 십자인대가 하나 끊어졌다면, 즉시 수술이 필요하지 않을 수도 있습니다. 이는 환자의 활동 수준, 통증, 불편함 정도 및 전반적인 건강 상태를 고려하여 결정됩니다.

    2. 시간이 지나서 수술하는 경우에도 인대 재건술은 효과적일 수 있으나, 수술을 지연함으로써 관절의 안정성이 더 손상될 위험이 있으며, 장기적으로 관절의 다른 문제를 야기할 수 있습니다.

    결정을 내리기 전에 정형외과 전문의와 같은 여러 의료 전문가의 의견을 구하는 것이 중요합니다. 추가적인 진단, 치료 옵션에 대한 설명, 그리고 장단점에 대한 충분한 정보를 바탕으로 귀하의 상황에 가장 적합한 결정을 내릴 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.십자인대가 하나 끊어졌는데 바로 수술 안 해도 되나요? 수술하셔야 합니다. 그걸 떠나서 진찰받은 병원의 의견이 다르다면 또 다른 병원의 의견을 참조하거나 중한 쪽 의견(지금 경우에서는 수술)을 받아들이시면 됩니다.

    2.나중에 시간이 지나서 수술해도 인대가 문제없이 잘 붙을까요? 수술은 잘 될 것이지만 가능하면 일찍 수술을 하는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    십자인대 파열 초기에는 관절을 안정시키고 휴식을 취하며 냉찜질을 하는 것이 중요합니다. 또한 압박 붕대를 사용하고 다친 다리를 심장 부위보다 높게 올려 부종을 줄입니다. 만약 십자인대가 부분적으로 파열되었고 불안정성이 심하지 않다면, 근력 강화 훈련이나 보조기 착용, 석고 고정 등의 보존적 치료가 고려될 수 있습니다. 그러나 전방 십자인대가 완전히 파열되고 불안정성이 높다면 십자인대 재건 수술이 필요합니다. 이때는 환자 자신의 슬개건, 반건양건, 박건 또는 사체에서 기증받은 아킬레스건 등을 사용하여 십자인대 이식술이 시행됩니다.

    전방 십자인대 파열 후 시간이 지나면 관절의 비정상적인 전방 이동이 반복되어 관절 사이의 반월상 연골이 손상될 수 있습니다. 또한 관절 연골이 비정상적으로 마모되어 퇴행성 관절염이 발생할 수 있습니다. 십자인대 재건술을 받으면 대부분의 경우 불안정성이 개선되지만, 장기간의 재활 운동이 필요합니다.