약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8024.02.09

감기약 성분 중에 졸음이 오는 약 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약사 분이 졸음 안오는 감기약이라고 하셨는데 먹으면 자꾸 눈이 감깁니다.

신이건조엑스, 벨라돈나총알칼로이드, 클로르페니라민말레산염, dl-메틸에페드린염산염, 카페인무수물

이렇게 유효성분으로 적혀있는데 뭐 때문에 잠이 오는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인이 들어있어서 덜 졸리긴한데 클로르페니라민말레산염 성분이 들어있어서 졸음을 느낄 수도 있긴해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클로르페니라민말레산염 성분이 졸음을 유발할 수 있습니다.

    카페인이 들어있어서 덜 졸릴 수 있지만 예민한 분들같으면 그래도 졸립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    클로르페니라민이 졸림을 유발합니다. 카페인이 이를 경감시키기 위해 같이 함유되어있으나, 사람에따라 약에 민감하면 졸음이 올 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    클로르페니라민이 졸음을 오게 하는 가장 주된 성분이라고 볼 수 있으며, 해당 성분의 졸음 부작용을 줄이기 위해 카페인이 포함되어 있습니다만 질문자분께서는 클로르페니라민의 졸음 영향이 더 크게 오는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    클로르페니라민 성분이 졸음이 오게 만드는 성분입니다.

    이 성분은 비염 목간질간질한 것에 효과가 있으나 잠이 오는 부작용이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    클로르페니라민이 1세대 항히스터민제로 잠이 오는 약 성분입니다. 뇌를 투과하여 잠이 오는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    클로르페니라민말레산염 - 졸림

    dl-메틸에페드린염산염, 카페인무수물 - 각성

    유효성분 중 클로르페니라민말레산염이 졸음 올수도 있어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    클로르페니라민이 졸음부작용을 잘 일으키는 성분입니다. 그나마 그걸 막기 위해서 카페인도 들어있는데 충분하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤유현 약사입니다.

    클로르페니라민염산염 때문에 졸리신 겁니다. 유명한 항히스타민제로 혈관 수축 작용으로 인해 졸음을 유발하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    클로르페니라민은 항히스타민제 성분의 약으로, 졸음이나 몽롱함 증상이 흔하게 나티날 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 성분 중 항히스타민에 의해 졸음 부작용이 나타날 수 있고

    현재 복용하시는 약에 클로르페니라민 때문에

    졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    카페인이 포함되어 있어 비교적 졸음 부작용이 적다고 하신것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포함된 성분 중 클로르페니라민말레산염 성분의 항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있습니다.

    콧물, 코막힘, 알레르기성 비염 등의 증상을 완화하는 항히스타민제는 중추신경의 각성을 억제하여 졸음을 유발합니다.

    또한 벨라돈나총알칼로이드 성분도 졸음을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    감기약을 복용하시면서 졸음을 호소하고 있습니다. 복용하시는 성분에서 벨라돈나, 클로르페니라민 등 성분들이 졸음을 유발 할 수 있습니다. 아마 같이 들어 있는 카페인으로 인해 졸음 부작용을 줄일 수 있어서 그런 안내를 주신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    현재 드시고 계신 약의 용량을 정확히 알 수 없어 약물 부작용인지 환자분의 컨디션 문제인지 판단은 어려우나

    클로르페니라민말레산염(Chlorpheniramine Maleate) 복용에 의한 졸음 가능성이 있을 수 있습니다.