한약약·영양제
진리의 샘
진리의 샘23.03.14
수면에 도움이 되는 한약도 있는지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

50대 갱년기 증상이라 그런지 숙면을 취하지 못하고 있습니다. 한약은 여러 가지 효과를 내는데, 혹시 수면에 도움이 되는 한약도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 불면증의 원인은 사결불수, 영혈부족, 음허내열, 심담허겁, 담연울결 다섯 가지 원인으로 분류해서

    어느 상황에서 생기는지 살펴서 침, 뜸 ,한약 치료를 하게 됩니다.

    한약은 수면에 도움이 되는 대추, 산조인(초), 당귀, 백복신 , 원지 등이 다양한 성분을 함유하고 있어서

    수면 장애에 대한 치료 효과를 주게 됩니다.

    처방으로는 귀비탕, 천황보심단, 가미소요산, 억간산 등을 활용하며

    한약제를 복용하기 전에 체질과 병증에 맞게 한의사의 진찰을 받고 적합한 한약제를 복용해야 합니다.

    산조인(초) 맵대추 씨앗이 산조인이고 까맣게 초해서(볶아서) 써야 불면증에 쓰입니다.

    볶은 커피를 마시면 잠이 안 오지만 볶은 산조인을 마시면 잠이 잘 옵니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    수면에 도움이 될만한 처방으로는 천왕보심단, 억간산 등이 있습니다. 천왕보심단은 한약제제로도 취급되고 있기 때문에 한의원이 아닌 약국에서도 비교적 쉽게 구하실 수 있습니다. 다만 억간산은 천왕보심단에 비하여 약국에서 취급하는 경우가 드물기 때문에 억간산은 한의원에 방문하셔서 처방받으신 뒤 복용하시는 것을 추천드립니다.

    천왕보심단에 포함된 대표적인 약재로는 복신, 산조인이 있으며 해당 약재들은 진정 및 안정 효과를 보유하고 있기 때문에 수면 유도 및 숙면에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    억간산에 포함된 대표적인 약재로는 복령이 있는데, 복령도 진정효과를 보유하고 있어 수면에 도움이 되는 약재입니다. 특히 억간산은 신경쇠약으로 인한 불면에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 수면에 도움되는 한약이 있습니다. 종류가 다양하고 환자분의 체질과 증상에 따라 다르게 처방됩니다.

    한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.