내과건강상담
건운님
건운님23.04.09

대변중 혈변을자꾸봐서 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변비가 심해질때마다 배변볼때 괄약근에 힘을 너무 주게됩니다

또 항문이 찟어질까봐서 자꾸 힘을 세게 주게되는데요

그러면 안되는걸 알면서도 그러네요

피날때마다 약국에서 푸레파인 좌약을사서 자기전에 투약하고 잡니다

이 지긋지긋한 혈변 완치할수있는방법 있을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    선홍색 출혈이고 변을 볼 때 통증이 동반되며 출혈이 있는 것은 대부분 항문 출혈 입니다. 항문 출혈의 99%는 치질에 의한 것이며, 통증이 없는게 특징이고, 통증을 동반한 출혈은 치열의 출혈의 가능성이 높습니다.

    우선은 인스턴트, 패스트푸드 등을 금하고, 식사를 규칙적으로 하시는 것이 중요합니다. 또한 배변후엔 반드시 온수 좌욕(3분정도)을 매일 해주시고, 유산소 운동도 간헐적으로 해주시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    1달 정도 지속 후에도 계속 같은 증상이면, 항문 병원을 찾아서 항문경 검사를 받아 보실 것을 권유드립니다.

  • 혈변이 나온다는 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없어 치료적 방향 또한 결정하기 어렵습니다. 항문 질환이 있을 가능성이 높아 보이지만, 소화기계의 질병 가능성도 배제할 수 없습니다. 우선 항문외과부터 시작하여서 최대한 문제의 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변비로 인해서 혈변을 보신다면 치열이 생기는 상황으로 보입니다.

    변비를 해결해야 치열이 해결되겠습니다.

    식이섬유나 병원에서 주는 대변이 수분을 머금을 수 있게 해주는 약들을 복용해보시는게 좋겠습니다.

    이걸로 해결이 안되면 장을 자극해서 변비를 해결해주는 약을 복용할 수 있습니다.

    치열은 항문외과에서 진료를 하니 진료를 한번 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 원인부터 찾아보는 것이 순서일 듯 합니다. 단순히 항문이 찢어지는 치열이라면 변비관리만 잘 하면 되지요. 만약 치핵이 생긴 경우라면 수술이 필요한 경우도 있답니다. 그러므로 정확한 원인 확인을 위해서 대장 항문 전문 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.