정형외과건강상담
상냥한나무늘보184
상냥한나무늘보18422.02.25

경미한 허리디스크가 증상에 따라서 345번 척추뼈 염증까지 이어질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

엠알아이상 의사 소견으로

4-5번에 경미한 디스크 돌출과 퇴행이 있다는 말을 들었습니다

그에 더해 소견상으로는 일상생활에 큰 지장이 없을 것이라며 두 곳의 대학병원에서 별다른 치료없이 집으로 돌려보냈습니다.

저는 현재 다리저림은 여태 느껴본적이 없지만

허리을 뒤로 신전할때 요추 정중앙에 강한 통증이 느껴지고

345번 척추 즉 꼬리뼈부터 위쪽으로 20센치정도의 척추 정중앙 라인이 손으로 누르기만해도 극심한 압통이 느껴지고

허리를 앞으로 마는 동작을할때도 345번요추 부분이 찢어지는 듯한 강한 통증이 느껴지며 자세를 잡을 수가 없습니다.

바닥에 앉기가 불가능할정도의 상황인데 대학병원에서는 진단상 문제 없다며 돌려보내니 답답하기만 합니다

동네병원에서는

극간인대에 염증이 생겼거나

요방형근에 염증이 생긴 것으로 추측하고 있습니다

헌데 제가 근이완제와 진통소염제를 5개월이 넘는 시간동안 꾸준히 복용하고 있음에도 전혀 효과가 없고

체외충격파치료, dna재생주사치료, 프롤로주사치료, 신경차단술 등 각종 약물과 기계를 사용해도 증상의 호전이 전혀 없습니다

심지어 시간이 지나면서 통증이 느껴지는 척추뼈부위가 점점 위로 전염되는 듯한 느낌까지 듭니다.

대학병원에서는 엠알아이 띡보고 1분이내의 설명과 함께 돌아가라는 말만 하고, 동네 소규모 의원에서는 열심히 진단을 하지만 결국 치료는 하지 못하고 있는 실정입니다

제가 말씀드린 증상등을 토대로 예상하실 수 있는 증상을 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리 디스크만으로 허리에 염증이 발생하지는 않습니다.

    허리 염증은 디스크와 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크 외에 척수관협착증이 동반되어 있을 수도 있으며 여러가지 치료에도 호전이 없는 경우

    심리적인 요인일 수도 있습니다. 위의 치료들은 허리디스크 혹은 척수관협착증이 있을 때 수술 이전에

    할 수 있는 최대한의 치료로 보이며 더 효과적인 치료를 예기하기 어려울 것으로 보이며 심리적인 스트레스

    등으로 인한 근근막통증증후군 일 가능성도 있어 정신건강의학과 상담과 함께 항불안제 등을 복용하는 것

    역시 방법일 수 있습니다. 감사합니다.