반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.02.28

고양이 간식은 하루에 얼마나 먹여야되나요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이 간식은 식사제외하고 어느정도만 줘야되는지 궁금합니디 고양이 간식으로 피해야되거나 꼭줘야되는 간식이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간식은 꼭 줘야 하는 것은 아닙니다. 고양이를 좀더 행복하게 스트레스 덜 받지 않고 삶의 질을 조금 더 올려주는 차원에서 급여하는 건데요

    지급 하는 사료량의 15%이상은 주지 않는 것을 권장드립니다. 너무 많이 급여할 경우 과체중이나 비만, 지방간 당뇨 등 사람에게서 걸릴 수 있는 성인병이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식의 종류마다 다르겠지만,

    일반적으로 고양이 간식으로 많이 주는 것은 스틱형 제품입니다 (츄르)

    이러한 제품은 고양이들이 매우 좋아하지만, 너무 자주 주는 것은 고양이의 건강에 좋지 않습니다.

    고양이의 훈련이나 교육에 간식이 필요하기도 하고,

    너무 많이주면 비만이 되기 쉽상입니다 (또한, 간식에 입맛이 높아져서 사료를 거부하는 상황도 올 수 있습니다.)

    일주일에 2~3회 정도가 적당하며, 너무 자주주는 것은 권해드리고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    미국동물병원협회(AAHA)에서 권고하는 하루 간식 양은 전체 칼로리의 10% 정도입니다. 4~5kg 성묘의 경우 하루 사료 섭취량을 60g정도로 봤을 때 간식 허용량은 6g 정도가 됩니다. 이때 츄르같은 습식 간식은 수분량을 제외한 나머지 무게로 보시면 됩니다. 칼로리는 간식에 따라 다르기 때문에 체중이나 사료를 먹는 정도를 보며 간식의 양을 조절해주세요.

    꼭 줘야 하는 간식은 없지만, 음수량이 너무 없는 고양이들은 음수량을 채우기 위해 습식간식을 주는 것도 좋습니다. 그리고 결석이 있었거나, 신장이 안좋은 경우 등 식이관리가 필요한 고양이들은 간식을 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 같이 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 동일한 양을 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 고양이들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 고양이에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니

    매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자를 만들고 있는것과 같습니다.

    그래서 간식은 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    시중에 매일 먹어도 괜찮다. 매일 먹여야 한다는 간식이나 영양제들이 넘쳐날겁니다.

    그렇게 먹여야 그거 만들어 판매하는 사장님들의 매출에 괜찮고, 그렇게 잘 팔려야 본인 매출에 좋다는 의미이니 1주일에 1회 미만으로 주시기 바랍니다.