경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.24

원유값과 금값의 폭락 이유가 궁금합니다.

전세계가 인플레에 몸살을 앓고 있는데 원유값은 5.7프로가 급락하고 국제금값은 2년반만에 최저가라는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러와 원유(원자재), 그리고 금값은 반비례 관계로 정립하시면 됩니다.

    전세계 원유의 거래의 결제 통화는 달러로, 달러는 일반적으로 세계경제의 리스크가 높거나 혹은 지금처럼 미국의 기준금리가 다른 국가에 비해서 빠르게 상승하는 경우 달러가 강세르 보이게 됩니다. 그 이유는 세계가 불안하다면 아무래도 그나마 가장 안전한 국가가 무너지지 않을 것이라 생각하고 그 안전한 국가는 미국을 자연스럽게 떠올리게 됩니다. 즉 미국이 가장 안전한 국가이므로 미국의 화폐 달러에 대한 수요가 증가하게 되는 것입니다. 그리고 이러한 세계정세 불안으로 인해서 기업들의 신규투자는 감소하게 되는데, 경제불확실성 증가 -> 달러강세 -> 원자재 가격 하락 으로 이어지게 됩니다.

    또 금값의 경우는 일반적으로 기축통화가 흔들리는 경우에 안전자산으로 많이 수요가 몰리게 되는데 현재는 달러에 대한 강한 수요로 인해서 금값은 하락하게 되게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 잡기위해 미국연준의 금리인상으로 화폐가치상승에 따른 금투자에 대한 위축과 경제위기에 따른 경기침체가 예상됨에 따른것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경기침체에 대한 우려때문에

    원유의 소비량이 줄어들 것이 예상되어 가격이 하락하고 있는 것으로

    예상됩니다.

    금과 같은 경우는 각종 불확실성으로 인하여 달러 강세가 지속되고 이에 따라

    금에 대한 수요가 줄어들어 가격이 하락하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격은 경기침체 우려로 하락하고 있습니다. 금값의 경우 지난 수년 간의 급등세에 대한 조정 성격으로 봐야할 듯합니다. 금은 일반적으로 안전자산으로 경기침체 또는 불확실성이 커질 때 상승 하나 가격 조종을 받고 있으며 같은 안전 자산인 미달러 수요 폭증의 영향도 받고 있습니다.