재산 보험보험
탈퇴한 사용자
자동차 보험은 왜 가격이 다른가요?

안녕하세요. 자동차 보험의 경우 20대의 나이 때가 가장 가격이 비싸고 연령대가 올라갈수록 가격이 낮아진다고 알고 있는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.02.17

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입경력이나, 운전경력이 안될수록 자동차사고율을 높이 사므로 보험사 손해율 증가로 인해

    보험료가 급격하게 많아집니다.

  • 안녕하세요. 남우직 보험전문가입니다.

    개인의 자동차 할인할증률이 다르며 차량마다 손해율이 다릅니다. 그리고 개인의 연령 운전자범위를 어떻게 설정하느냐에 다르며 각회사별 할인 담보(주행거리특약,안전운점할인, 차량별 블랙박스 전방추돌 차선이탈방지 만6세미만 자녀할인)등 체크해보세요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연령에 따른 위험률은 통계에 의한 것입니다. 나이가 어릴수록 운전에 대한 경험이 미숙하며 과속 등의 사고위험성 및 발발율이 높기 떄문에 연령별 보험요율이 적용된것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 사고 발생율에 따라 보험료가 달라지게 됩니다.

    사고율이 다르기 때문에 연령별 보험료가 달라진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    나이가 어린 경우 운전 경력이 짧고 그럴 수록 사고의 위험이 올라가기 때문에 20대 초반의 보험료는 매우 비싸게 책정이 되고 27세

    이후가 되면 그나마 조금 가격이 내려갑니다.

    따라서 20대가 처음 보험을 가입할 때는 부모님과 공동 명의로 해서 저렴한 보험료로 가입이 가능하면 운전병 경력이 있는 경우

    무사고 경력에 포함시킬 수 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    20대가 30~50대 보다 운전도 과격하게 하고 사고날 확률이 높기 때문입니다.

    나중에 고령으로 가게 되면 다시 자동차 보험료도 비싸집니도. 마찬가지로 고령도 사고확률이 올라가기 때문에.

    그만큼 해당 나이들이 보험사에 사고접수가 많기 때문이죠

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자동차보험료는 보험회사의 손해율과 사업비율 때문에 보험사별로 차이가 납니다.

    - 또한 나이/연령/자동차가액/과거사고력에 따라 보험료가 개개인 달라집니다.

    - 보험사의과거 손해율을 참고하여 결정됩니다. 그렇기 때문에 보험사는 손해율을 관리합니다.