기타 고민상담고민상담
투명한에뮤71
투명한에뮤7121.08.22

불안을 극복하기 위한 방법이 궁금합니다

평소 크진 않지만 살짝 불편할정도의 불안감을 가지고 삽니다.

언뜻 느끼기에는 잦은 긴장같기도 하고요.

때문에 수면의 질도 떨어지는 것을 느낍니다.

불안에 대한 극복방법이 있다면 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안함이 있다면 매일 일기를 적어보는것도 좋습니다

    크게 나타나지 않는다면 나의 불안감에 대해서 하루 일기를 적어보면서 같이 적어보세요

    그리고 그 불안을 해소하기 위한 적절한 대처법을 적어보아도 좋습니다.

    또한 평소에 운동이나 생활 습관을 규칙적으로 지키는 것도 정신건강을 유지하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    우리는 왜 불안을 느끼는 걸까요? 그 이유는 불확실성의 증가 때문에 그렇습니다.

    삶에 대한 예측성이 낮아질수록 불안은 점점 증가 하고, 삶에 대한 예측성이 높아질수록 불안은 감소 합니다.

    불안을 느끼는 사람들은 불안 자체보다 불안할 때 나타나는 신체증상이 더욱 민감합니다. (가슴 두근거림, 호흡곤란, 화끈거림)

    * 불안을 극복하는 방법

    - 불안은 부딪쳐야 해소됩니다. 변화가 무서워서 피한다면 불안 극복은 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    막연한 불안감에 대한 걱정이 된다고 하신다면

    우리가 하는 불안감을 가지고 있는 걱정의 대부붖은 쓸대없는 걱정이며 불안감을 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다

    때문에 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다