기타 고민상담고민상담
비상한하늘소61
비상한하늘소6121.12.24

주기적인 불안감을 고칠 수 있는 방법이 있나요?

조금만 스트레스를 받거나 힘든 상황이 오면 극도로 불안해지고 이로 인해 수면장애까지 생깁니다. 상황이 괜찮을때는 이런 증상들이 괜찮아지지만 종종 긴장되고 불안한 기분이 듭니다. 심리상담도 받아봤지만 별 도움이 안 되는 듯 하여 지금은 안 가고 있습니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    상대적으로 스트레스에 취약한 사람은 있습니다. 여러가지 요인이 있으나 성장과정에서의 내부불안, 호른몬관련들이 있는데 무엇보다 '충분히 그럴수 있다'는 여유롭고 수용적인 마음가지는게 중요합니다. 실제 발생하지 않은 일에 대해선 앞서 불안해 할필요 없고 어떤 사소한 일에 대해 화낼 필요도 없다는 걸 알필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안감을 해소하기 위해 바깥공기를 마셔보세요.

    가볍게 산책을 하거나 자전거를 타는 것까지 여러가지 방법이

    있습니다. 멀리 나가기 싫을 경우 현관에 앉아 명상이나 요가를 해보는 방법도

    불안한 심리를 안정시키는데 도움이

    될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    스트레스에 대한 반응을 너무 예민하게 하는 것으로 보입니다. 스트레스를 받아 예민하게 반응했을때 결과가 딱히 나아지지 않았다는 점을 인지하시고, 이에 대한 반응의 정도를 낮춰보려고 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안장애 및 수면장애가 심하다고 하신다면

    심리상담도 좋지만 큰 차도가 없다고 하신다면

    병원에서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    우선 병원을 찾아보시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스가 심각하고 이것에 대해서 취약하다면 스트레스 해소법을 개발하는것이 좋습니다.

    이를 위해서는 주변에 지인이나 가족에게 물어보고

    그것들을 해보는것도 좋습니다.

    나한테 맞는스트레스 대처방안을 찾는다면 이러한 스트레스에서 조금더 쉽게해소할수있을것입니다

    또한 가능하면 자기전에 수면이 쉽게 들지 않는다면따뜻한 차나 스트레칭을 하는것도 도움이될수있을것이니 참고바랍니다.