한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

한약을 먹고 속이 쓰린 이유는 무엇인가요 부작용의 일종인가요?

나이
성별
남성

어머니께서 몸이 안 좋다고 하여 한약을 복용하고 계시는데 속이 너무 쓰리다고 하는데 한약 부작용의 일종일까요? 아니면 몸에 안 맞아서 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 한약재가 좀 몸에 안맞으신 것 같습니다.

    구매한 곳에 가서 증상을 말씀하시고 약을 교환하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 우선은 어떤 한약인지, 어떤 목적으로 처방 받으셨는지에 따라 다를 것 같은데요. 소화불량을 일으킬 수 있은 한약재, 환자분의 소화 기능이 약한 경우, 한약재가 체질에 안맞는 경우 등 속쓰림을 유발할 수 있는 상황이 다릅니다. 한약을 복용하면서 계속 속쓰림이 있으시다면 처방받으신 의료기간에 방문하여 상담 받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    혹시 공복에 복용하셨으면 식후 30분으로 바꾸서 복용해 보시라고 해 보십시요.

    만약에 그렇게 해도 속이 쓰리시다면

    한약을 처방하신 분에게

    연락을 해서 물어보시는 것이 좋을 것 같읍니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용 후 일시적으로 약물에 적응하는 과정에서 속이 쓰릴 수는 있으나 증상이 지속되는 경우에는 복용하시던 한약을 중단한 후 한의원에 문의해보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.