종합소득세 신고는 올해에 대한 소득은 신고하지 않나요?

안녕하세요.
종합소득세 신고가 5월한달동안인데 5월 이전의 올해 소득의 경우
종합소득세에 한번에 신고가 불가능한가요??
아니면 5월전 소득까지 합산하여 한번에 신고가 가능한가요??

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

올해 5월에 신고하는 소득은 2021년에 발생한 소득입니다. 따라서 2022년도에 발생한 소득은 이번 5월에 합산하지 않으며 내년 5월에 신고합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세의 과세기간는 1월 1일부터 12월 31일이 됩니다. 따라서 2021년 귀속 종합소득세는 1월 1일부터 12월 31일의 소득을 신고하는 것이며, 2022년 1월부터 4월까지의 소득은 2023년 5월에 신고하는 것입니다.