부동산경제
탈퇴한 사용자

지역주택조합은 일반재개발과무슨차이인가요?

지역주택조합이라는말을 들었는데요

이것은 위험부담이 크다고 하는데 일반적으로 재개발 하는거랑 똑같은거 아닌가요? 뭐가다를까요?

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사23.02.07

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발 - 토지 주인들이 모여서 우리 땅위에 아파트 지어 봅시다 해서 개발하는 방식

    동의만 75% 받으면 개발 가능

    지주택 - 토지 주인 아닌 외부인들이 모여서 저 땅에 아파트 지어 봅시다 해서 개발하는 방식

    짓고자 하는 땅을 95% 매입해야 개발 가능

    지주택은 땅 매입비용이 다 조합원 주머니에서 나오는데 그 돈으로 조합원 모집하는 홍보비로만 쓰다가 땅은 매입도 못하고 엎어지는 경우가 많음

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가장 큰 차이를 쉽게 말하면 재개발, 재건축은 자기땅에 새로운 건물을 짓는 개발방식이고, 지역조합은 소유자가 아닌 자들이 모여서 사업을 진행하고 남의 땅을 사서 아파트를 짓는 구조입니다. 이러한 구조의 차이는 토지 매입에 있어 재개발에 비해 시간적,비용적 손실이 커질수 밖에 없습니다. 그러므로 자금확보를 위한 조합원들의 자금 공급이 지속적으로 이루어져야 하기에 부담이 크고 자금이 들어가는 만큼 사업진행에 있어 조합원과 시행사간 마찰이 자주 발생해 공사지연등의 피해로 발생될 확률이 재개발에 비해 높습니다.