저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.06

암보험 관련하여 표적항암치료는 어떤 암에 적용되는 것인가요?

암보험 보장한도를 맞추려고 1개 정도 더 추가가입을 고민하고 있습니다.

기존 암보험은 진단금만 나오는 보험이라 항암치료가 되는 암보험을

가입하려고 합니다. 가입 전에 미리 알아야 사항을 체크하면 나중에 후회가

없을 것 같다는 생각에 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    표적항암치료는 어떤암이 아닌 암의 종류에 따라 다른 표적치료제를 사용하며,

    일반적으로 세포독성 항암제와 함께 병용하여 효과를 높입니다.

    림프암은 제바린, 맙테라, 벨케이드, 에드세트리스, 자이카다

    대장암은 얼비룩스, 스티바가

    유방암은 허셉틴, 퍼제타, 카데시라, 이브란스, 키스퀼리

    췌장암은 에르비툡스, 올라파리브

    간암은 넥사바르, 레간프, 키트루다

    등이 있겠지만, 이 약물들은 본인과 맞아야 합니다.

    이 보다는 일반 항암치료비 특약을 더 높히는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    위 사진은 모 보험회사의 약관에 있는 표적항암제의 의약품 및 성분명의 일부를 발췌 해왔습니다.

    이처럼 각 보험사의 표적항암특약에 어떤 약물이 보장되는지 정확히 확인을 원하신다면 해당 보험사 상품 공시실에서 보험약관을 통해 쉽게 확인이 가능합니다.

    현재의 표적항암제는 몇 가지 한계점을 가지고 있는데, 먼저 표적인자의 역할에 따라 효과가 크게 차이가 나게 됩니다.

    예를 들어 표적항암제가 영향을 미치는 표적인자가 암세포 생성에 큰 역할을 하는 요소라면 효과가 크겠지만, 그렇지 않다면 별 의미 없는 노력이 됩니다. 시험공부를 하면서 시험에 나오지 않을 부분만 죽어라 외우고 있는 것과 같죠.

    표적인자가 환자 모두에게 존재하지 않는다는 점도 리스크가 있습니다.

    같은 암을 앓고 있는 환자라고 하더라도 모두 표적인자를 가지고 있는 것은 아니기 때문에 환자가 표적인자를 가지고 있지 않다면 표적항암제의 암치료 효과는 거의 없습니다.

    하지만 표적치료가 효과가 있을지에 대해서는 치료를 실시하기 전에는 알 수 없습니다.

    비소세포폐암의 표적항암제인 ‘제피티닙(상품명 : 이레사)’을 예로 들자면,

    초기에 ‘제피티닙’은 모든 비소세포폐암에 효과를 보이는 "일반항암제"로 소개되었지만 일부 환자들에게만 효과가 나타나서 이후에는 ‘제피티닙’은 비소세포폐암의 수용성 돌연변이를 표적인자로 하는 표적항암제로 다시 정의가 되었습니다.

    현재는 표적항암제보다 한단계 더 발전한 면역항암제에 대한 담보도 생기고 있으며, 표적항암제 특약의 경우에도 아직 위험률 산정이 안되어 갱신형으로만 판매하는 회사, 비갱신으로도 판매하는 회사 등 여러 회사가 있으니 꼼꼼하게 비교 후 준비셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    표적항암치료는 암세포만 표적으로하여 치료하는 신기술법입니다. 다만 모든 사람이 받을 수 있는 치료법이 아니라서 생각보다 청구율이 높진 않지만, 저치료법에 해당되는 사람이라면 완치확률이 높기 때문에 또 신기술이라 비용이 비싸서 보험으로 준비해두시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    표적항암치료는 2세대 암 치료법으로 정상세포까지 공격을 하는 1세대 화학항암치료와 다르게 암세포만을 공격하여 부작용이 덜 하고 항암 효과가 좋은 치료법입니다. 거의 모든 암에 치료할 수 있습니다. 다만 표적인자가 있어야 하고 치료비가 매우 비쌉니다.

    예전에 보험에 가입하신 분들은 따로 표적항암치료를 보장해주지 않았기 때문에 이 치료비를 감당하기 힘들어 하십니다.

    그러나 이제는 보험에서도 표적항암치료비 특약이 나왔기 때문에 꼭 가입하셔서 치료비를 보장받으시는 걸 추천드립니다. 최근에 항암 치료를 하시는 분들은 표적항암치료법을 많이 이용하십니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 우측 상단에 있는 상담 예약 통해 문의주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    표적 치료제는 변이가 생긴 특정 유전자만을 공격해 암의 근원을 차단하는 약물로, 암세포 내 어떤 분자 변화가 암을 일으켰는지 알아내 그에 맞는 약제를 투여하는 방법이다.

    모든암에 적용이 되는것도 아니며 개개인적으로도 안될수도 있습니다.

    현제는 유방암 폐암 혈액암 치료제만 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    표저항암치료는 모든 암이 다 적용됩니다.

    단지 비급여이고 한국엔 이치료 방법을 할 수 있는 병원이

    두 곳 밖에 없어서 만약 표적 항암 치료를 받고 싶으시다면

    그 두 곳 중 한 곳으로 가시면 되시고요.

    표적항암 치료 치약은 한 사람당

    한도가 1억이고 일 회성입니다.

    즉 한 번밖에 못 받으십니다.

    요즘엔 건강검진 때문에 암 초기 발견이

    예전보다 수월해져서

    굳이 표적항 치료를 받지 않아도

    충분히 치료가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    진단금을 더 높이세요!

    표적항암치료 건강상태에따라 못할 수도 있습니다 못하는 상황이면 표적항암치료비는 안나와요 그래서 진단비를 높이세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    식약처에서 허가된 효능효과 범위내에서 사용한 약제를 사용해 치료했을 때 보상되며 표적치료는 모든 암환자가 치료대상이 아니라 표적인자가 맞는 환자에게 적용됩니다.