삼국을 신라가 통일한 이유 중에 가장 큰 영향을 끼친 이유는 무엇인가요?

삼국시대에 고구려가 아닌 신라가 통일을 할 수있었던 이유에는 여러가지가 있던데

가장 큰 영향을 끼친 건 어떤 이유인가요?

고구려의 내분이 가장 큰 영향을 끼쳤을까요? 아니면 나당연합이 가장 큰 영향이 되었을까요?

역사적으로 어떤 것을 신라가 통일할 수 있었던 가장 큰 이유로 보는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

역사적 사실이라는 것이 어느 한가지 요인 때문에 생긴 것은 아니고

여러가지 요인이 겹치며 생기는 일입니다.

하지만 그중에서도 가장 큰 영향을 끼친 요인을 꼽자면

당나라를 끌어들여 나당 연합군을 결성한 것 입니다.

신라는 고구려, 백제에 비해 국력이 약했습니다.

도저히 자력으로는 통일을 할 수 없는 상황이었습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 둘 다 입니다. 고구려, 백제의 내부분열에 따른 국가적 일체감의 상실 + 신라의 적절한 외교전략에 따른 나당연합의 결성으로 인해 가장 약했던 신라가 고구려, 백제를 무너뜨리고 삼국통일을 달성할 수 있었던 것이라 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신라가 삼국을 통일한것은 나당연합군의 힘이 아니었으면 불가능한 국력과 군사력이었지요 만약 고구려가 당나라와 연합했다면 신라보다 더 쉽게 통일을 이루었으리라 생각합니다