대출경제
대견한두루미112
대견한두루미11223.05.02

옐런 미국 재무부 장관의 정부 부채한도

미국의 부채한도가 초과 되었다는 말이 나오고 있는데, 이 말은 미국이 더 이상 돈을 찍을 수 없다는 말인가요? 무슨말인지 기사를 읽어봐도 잘 이해가 안되서 질문 드립니다!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 부채발행한도라는 것은 미국 국회의 인준을 받아서 미국 정부가 공식적으로 국채를 발행할 수 있도록 허락되어 있는 한도를 말하는 것으로서, 현재 미국이 발행한 총 국채는 34조달러로 현재 허가된 부채발행한도를 조금 초과되어 있는 상황입니다.

    이 부채발행한도는 공화당 의원들이 동의를 해주어야지만 한도를 증액하여 미국이 추가적으로 필요한 자금을 국채발행을 통해서 마련할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    부채한도를 증액시키지 못한다면 디폴트에 빠지게 됩니다.

    말그대로 국가부도를 맞이한다는 건데 사실 가능성은 그리 높지 않습니다.