저축성 보험보험
비장한이구아나140
비장한이구아나14022.02.25

종신보험이 정확이 뭔지 알고 싶습니다 추천할만한 보험인가요??

종신보험이 정확이 뭔지 알고 싶습니다 추천할만한 보험인가요??지인 소개로 가입하려고하는데 종신보험 저축식으로 하는거라던데 추천할만한 보험인가요~?? 저축식 보험이 어떤 종류가 있는지도 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 종신보험은 가입 후 언제 사망하던 보험 가입 시 정한 사망 보험금을 지급하는 보험상품입니다.

    - 보험기간중 사망할 경우 질병, 사고 등 사망 원인과 관계없이 보험금을 지급하는 상품으로 본인을 위한 상품이 아닌 남은 가족을 위한 상품이니 가입시 신중히 가입여부를 선택하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    이 질문에 답변을 다는 대부분의 보험영업자들은

    "종신보험은 사업비가 높기 때문에 저축성 보험이 아닙니다"라는 내용의 답변을 드릴겁니다.

    제가 종신보험에 대해서 정말 제대로 알려드릴테니 끝까지 꼭 읽어보시고 채택은 자율에 맡기겠습니다^^;

    종신보험은 "끝날 종" "몸 신" 해서 사망을 담보하는 보험입니다.

    갑작스럽게 내가 사망했을 때 그 사망보험금을 통해서 남은 가족들이 생계 유지를 할 수 있도록

    경제적으로 준비해두는 보험이죠.

    하지만, 요즘은 평균수명이 늘어나는 추세라, 내가 사망을 할 때 쯤이면

    내 자녀들도 장성해서 본인의 생계를 스스로 유지할 수 있기 때문에

    사실 사망보장으로의 역할만으로는 기능이 부족하기 때문에,

    대부분의 종신보험이 본인이 살아있을 때 사망보험금 자체를 노후 연금으로 받을 수 있는 기능을 포함합니다.

    그래서 일반 연금저축이나 연금보험을 가입하는 것 보다

    납입한 보험료 대비 50%정도 더 많은 연금총액을 보장받을 수 있는 장점이 있습니다.

    저축성으로도 활용은 할 수 있습니다.

    연금보험이나 일반 저축보험의 경우,

    최저보증 이율이 10년 이후 연복리 0.5%~0.25%를 보장하는 반면,

    종신보험의 최저보증이율은 연복리 2%이상을 보장하기 때문에

    납입기간 이후에는 충분히 저축성으로 활용이 가능합니다.

    또한, 대부분의 종신보험이 "중도인출"기능을 갖고 있기 때문에

    급한 현금이 해지환급금 내에서 최대 90%까지 별도 이자나 수수료 없이 현금을 활용할 수 있습니다.

    다만,

    완전 저축성으로 오해하시면 안됩니다.

    중간에 해지하면 손해를 보기 때문에, 납입기간과 월납입보험료를 신중히 설정하시고

    가늘고 길게~ 가져간다는 목적으로 하셔야만 저축성으로 활용할 수 있습니다.

    10년 후, 20년 후 를 내다보았을 때

    연복리 2% 이상을 보장하는 저축상품이 세상에 존재할까요?

    그 때, 납입이 완료된 종신보험 구좌를 갖고 있다면..

    높은 이자를 주면서 세금도 안내는 비과세 통장으로 활용하실 수 있는 것입니다.

    꼭 길~게 보고 가입하셔야만 저축성으로써의 기능을 한다는 점!!! 기억하세요!!

    ※종신보험의 사업비에 대한 진실. (참고하세요)

    일단 "사업비"라는 것은 보험회사에서 회사운영비, 설계사 수수료 등으로 고객의 보험료에서 가져가는 비율로,

    기본적으로는 보험회사마다 절대 공개하지 않는 대외비 항목 입니다.

    때문에, 사업비가 몇%입니다.. 라고 말하는 설계사는 일단 거짓말이라고 생각하면 됩니다.

    종신보험의 사업비 구조에는 일반 연금보험이나 저축보험의 사업비의 구조와 다릅니다.

    예를들어, 고객이 보험료 두 달분을 납입하고 갑자기 사망을 했습니다.

    그럼 보험사에서는 그 고객에게 수천만원~수억의 사망보험금을 지급해야 합니다.

    그래서 보험사에서는 고객이 종신보험을 가입하는 즉시, 그 사망보험금을 준비해두어야 하겠죠.

    그리고 나서 고객이 납입한 보험료의 일부를 떼어 그 사망보험금을 만드는데 활용합니다.

    결국 회사 운영에 쓰이는 사업비율은 종신, 연금, 저축 등 비슷합니다.

    다른 종류의 보험에는 없는 사업비 구성이 있기 때문에 해지환급금예시표상에 보이는 숫자만 보았을 때에는

    원금회복기간이 늦은것처럼 보이는 것이지,

    결국 사망보험금으로 고객이 돌려받는 돈이라고 생각하시면 됩니다.

    생각의 전환을 약간만 한다면.!

    고객 대신 여러가지 투자 활동을 해서 납입 보험료보다 훨씬 큰 금액의 사망보험금으로 돌려드린다고 생각하시면 됩니다.

    사망보험금을 연금으로 전환한다면?

    일반적인 연금펀드? 연금보험? 연금저축보다 훨씬 수익률이 좋다고 생각할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    종신보험이랑 피보험자가 사망했을경우 가입금액을 수익자에게 지급하는 상품으로 저축보험이랑은 다릅니다

    일부 설계사들이 자신들의 소득을 위해 종신보험을 저축보험이라 기만하는 경우가 있는데 엄말히 말하면 저축보험은 아니기에 가입시 신중하시길 바랍니다

    참고로 모든 금융상품은 상품이름을 보시면 어떤 상품인지 이해하시기 쉽습니다

    예를들면 적금은 금액을 적립하는것이고 예금이라함은 금액을 예치시켜놓는 것입니다. 보험도 똑같습니다.

    저축보험은 반드시 저축 연금보험은 연금이라는 단어가 들어가있어야 합니다

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 도움 드리겠습니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    종신보험

    한마디로 죽을 때까지 책임진다는 보험입니다.

    보통 사망 보험금을 언제 죽더라도 가입 금액 만큼 지급해 주는 보험입니다.

    종신보험과 다르게 80세 90세 100세 등

    약속한 기간 까지만 보장해 주는 보험도 있습니다.

    종신보험 뿐만 아니라

    보험 가입시

    보장성 보험

    저축성 보험 묶어서 가입 가믕합니다

    보장성 보험은 해당하는 보험 특약 발생시 보험금을 지급해 주는 것이고

    저축성은 적립 보험료 라고 해서

    보험료를 매달 일정 금액 적립해서 만기시 돌려주는 보험입니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축보험이나 연금보험이 아닙니다, 사망을 보장하는게 종신보험입니다, 만일 사망이 목적이라면

    종신보험을 가입하면 되십니다 그러나 저축이 목적이면 저축보험이나 연금보험을 가입하셔야지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은사망시보장받는보험이며 해지를하거나죽어야만보상가능합니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    일단 종신보험은 사망보험을 주계약으로 하는 보장성보험입니다.

    저축성보험이 아닙니다.....

    납입기간이후에 복리라서 저축성보험으로 속여 판매하는경우가 있는데 절대 저축성보험이 아닙니다 ..

    그리고 개인적으로 보험은 사업비를 많이 빼기때문에 본인이 들어간 금액이 저축이된다라고 생각하시지 않으셨음 합니다.

    물론 강제성이 부여되서 좋다라는 분들도 있는데 그만큼 중도해지시 납입금액 원금도 못찾는경우가 허다하며..

    저축을 하고싶으시면 증권사나 은행을 가면되고 투자는 미주ETF로 알아보심이 정신건강에 이롭습니다 ^_^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축성 보험이 아닙니다. 보장성 보험입니다.

    종신보험은 말 그대로 종신 죽을때 까지 보장을 해주며 죽으면 사망보험금이 나오는 겁니다.

    결국 만기가 없는 언젠가 사망하면 사망보험금이 나오는 보험이죠.

    저축성 보험은 말그데로 저축보험. 연금보험. 펀드(변액)보험들이 있습니다.

    종신보험이 이자가 확정이자라 저축성이 좋다고 하는데.. 결국엔 보장성 보험이며..원금이 되려면

    납입기간 20~30년이 지나야 원금이 됩니다. 사업비가 크기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 종신보험을 저축으로파는건 죄송합니다만

    글쓴분은 그사람을 지인으로 보시지만 그 지인은 글쓴분을 호구로만 보고판매하는거내요

    https://www.youtube.com/watch?v=iwAjVJxZDEQ

    가셔서 보시면 5분정도안으로 잘설명되어있습니다.

    종신보험은 말그대로 사망시 보험금을 받는 보험입니다

    그게 저축이다? 전형적인 불완전판매입니다

    사망보험을 준빟하실거라면 정기보험을 준비하시는게좋구요.

    저축보험은

    1 국민연금

    2 연금저축(세액공제받으시는것) 연400까지가능

    3 연금저축후 irp 연300만원까지가능

    4 그후 종신보험을 저축으로 준비하시던. 연금보험을 준비하시던 하시는건대

    개인적으론 4번은 그냥 은행에 적금하시는걸 권해드립니다.

    보험의 이름 = 목적이 있습니다

    실비보험을 환급받을려고 가입안하시죠

    종신보험은 사망보험입니다 저축이 될순있으나 그게 목적이될순 절대없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급합니다.

    종신보험에는 일반종신보험, 변액종신보험, 변액유니버셜종신보험, 저해지종신보험, 해지환급금미보증종신보험 등이 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. FM에셋 조단기 보험전문가입니다.

    종신보험이란 질병이나 재해로 인하여 사망을 할 경우 보험금을 지급하기 위한 생명보험의 상품입니다.

    종신보험은 주계약은 사망보험금이 사실상 전부이며 종신보험은 주 목적이 피보험자가 사망을 할 경우 유족이나 보험의 수익자로 지정된 사람에게 보험금이 지급이 되도록 한 보험이고 특약으로 여러가지의 보장을 받는 방식을 주로 이용합니다.
    원래 종신보험은 사망시 재산을 상속을 받아야 하는 유족들의 상속세를 해결하기 위한 목적이 강한 보험으로 본인이 경제적으로 풍족하거나 자산이 많아서 사망할 경우 상속세가 많이 나오는 자산가들에게는 사실상 필수인 보험이지만 중산층 이하로 상속세가 얼마 나오지 않는다면 사실상 필요가 없는 보험이라고 보시면 됩니다.

    그리고 종신보험은 기본적으로 보험료가 비싸고 설계사에게 다량의 수익을 안겨주는 상품이기에 권하는 것이지 저축과는 전혀 무관합니다.

    가장 큰 단점은 만기가 사망시까지라 만기환급금이 나오지 않는 상품이라는 점을 유의하시기를 바랍니다.

    본인이 100억원에 육박하는 자산가라면 가입을 하는 게 훨씬 유리하지만 그게 아니라면 다른 쪽으로 분산투자를 하시는 게 어떤가요?

    제가 추천드리는 방법은 굳이 종신보험 대신에 정기보험으로 가입을 하시는 것을 추천드립니다.

    정기보험은 일정한 기간 동안 종신보험처럼 사망을 할 경우 보장을 받으면서도 보험료도 더 저렴하고 일정 기간만 보장을 받으므로 만기환급금을 기대할 수 있습니다.

    저축을 원하신다면 차라리 은행이나 증권사의 퇴직연금(개인형과 기업형이 모두 존재함), 연금저축이나 정기예금, 연금저축펀드 등을 이용하시는 것을 추천드리고 여기가 수익이 훨씬 더 나옵니다. 그리고 보험사에서 저축을 하시길 원하신다면 연금보험 상품은 변액연금, 연금저축보험등이 있습니다.

    다만 보험사의 변액이 붙는 상품은 보험사가 판매와 수익을 운용하는 상품이지만 실상은 증권사의 펀드상품을 보험사에서 연금보험형태로 재포장한 상품이라 수익에 따라 연금수령액이 왔다갔다하는 단점이 있으니 웬만하시면 정기보험과 상해보험 그리고 정기예금과 주식투자를 하시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하고자 하는 상품을 확인해야 정확히 알 수 있습니다.

    그러나 종신 보험의 경우 저축이 아니며 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험이라고 보시면 됩니다.

    여기에 여러 특약을 추가하여 보험 가입을 하는 형식입니다.