토목공학학문
탈퇴한 사용자

염화칼슘 뿌린 곳을 다니면 차량 부식이 많이 되나요?

요즘 눈이 많이 와서 아파트 단지며 도로에 염화칼슘을 많이 사용하는 것을 봅니다.

그런데 이런 염화칼슘을 뿌린 곳을 차가 다니면 차량하부에 부식이 되나요?

세차를 자주해야할것 같은데 말입니다.

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.12.28

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 차량하부에 염화칼슘이 묻게되면, 부식을 초래할 수 있습니다. 하부세차를 자주 하시고, 코팅을 하시는 것이 예방하시는데 도움 될거랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 치명적인 단점이 금속을 부식하는 것입니다. 직접적으로 부식을 시키는건 아니고 공기중의 수분을 흡수하기 때문입니다. 염화칼슘이 많이 뿌려진 길을 다니면 하부 세차를 해주는것이 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 사용하지만,

    제설제는 소금과 비슷한 성분이므로 철을 부식시키는 부작용이 있습니다.

    소금은 물을 머금으려는 성질이 있어 차량을 부식시키므로,

    눈이 내린 후에는 세차를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화칼슘 방치하면 부식으로 자동차 피부암 걸린다.

    염화칼슘은 석회석이나 바닷물에서 추출하는 염류 물질로 무려 자기보다 14배 많은 양의 물기를 빨아들이고 습도나 온도가 낮은 조건에서도 수분을 흡수하는 성질이며 강한 제습력과 산성으로 눈이 녹은 물기를 머금게 되면서 부식의 원인이 된다