약 복용약·영양제
tedy1403
tedy140322.07.28

다음과 같이 처방을 받았는데 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
설트랄린정 100mg 하루 한알
기저질환
우울증 및 강박증

정형외과에서 무릎 통증 때문에

록스펜정(소염진통제)

에스타렌정(위장약)

이렇게 처방받고

내과에서 장염 때문에

넥시리움정(소화성궤양용제)

모티리톤정(기능성 소화불량증약)

트리멘정(트리메부틴말레산염, 위장운동조절제)

후로스판정(진경제)

이렇게 처방 받았습니다.

그리고 원래 설트랄린 100mg은 하루에 한알씩 복용중이었구요

이 약들 같이 먹어도 되는건가요?

정형외과에서 처방 받은 에스타렌정은 꼭 먹어야되나요? 내과에서 받은 소화제가 있는데

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우에는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능하며 정형외과약의 경우 위장장애가능성이있기에 가능하면 처방받은 위장약을 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록스펜정(소염진통제)

    에스타렌정(위장약)

    넥시리움정(소화성궤양용제)

    모티리톤정(기능성 소화불량증약)

    트리멘정(트리메부틴말레산염, 위장운동조절제)

    후로스판정(진경제)

    설트랄린 100mg과 해당 약들은 같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다. 또한 에스타렌과 내과에서 처방받은 위장약들과는 다른 작용을 하기에 같이 복용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 두 처방전 의사나 약사지시대로 같이 복용해도 됩니다. 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    2. 에스타렌정은 애엽이 함유된 생약성분의 위보호제입니다. 다른 처방전에 이미 위장약 함유되어있어서 굳이 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정형외과에서 받은 약과 내과에서 받은약을 같이 드셔도 됩니다.

    정형외과약중에서 위장약을 꼭 드실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에스타렌정과 넥시리움정이 같은 성분이므로 한가지만 드셔야 하나 본인이 판단해서 약을 가려서 드시는 것은 좋지 않습니다. 다시 병원 방문 후 해당 내용에 대해 말씀하시고 재 처방받은 다음에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약들은 겹치는 약이 없으며 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 모두 함께 복용하셔도 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스타렌정과 넥시리움정 둘중 한개만 드시면돼요. 장염증상이 있는데 소염진통제를 드시면 속이 안좋아질 수 있으니 꼭 식후에 드시고 술을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정형외과약

    록스펜정(소염진통제)

    에스타렌정(위장약)

    내과약

    넥시리움정(소화성궤양용제)

    모티리톤정(기능성 소화불량증약)

    트리멘정(트리메부틴말레산염, 위장운동조절제)

    후로스판정(진경제)

    여기서 에스타렌정과 넥시리움정은 같은 약이므로 둘중 한개는 빼고드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두같이 복용하실 수 있으며 에스타렌정은 빼고 드셔도됩니다만 록스펜정을 드실때 위장장애가 나타나기 쉽습니다.