기타 의료상담건강상담
이름입니다
이름입니다23.01.06

샤워하고 생기는 두드러기가 있는데 무엇인가요?

나이
성별
남성

따뜻한 물에 샤워를 하면 항상 등이나 배에만 두드러기 같이 올라오는데 뭔가요? 땀띠는 아닌거 같은데.. 무슨 병 같은건 아니겠죠..?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라서 두드러기를 유발하는 항원물질이 다른데 뜨거운 물에 두드러기 반응이 나는 사람도 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 따뜻한 물에 샤워를 한 뒤에 두드러가기 올라온다면 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 있어 보입니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환입니다. 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 콜린성 두드러기로 보입니다.

    따뜻한 물에 목욕을 하거나 운동을 하는 등 몸에 체온이 올라가면서 두드러기등이 올라오는 증상을 이야기합니다.

    상기 증상이 지속되신다면 피부과 진료를 보시고 검사 후 약을 처방받아 복용하실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.