역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

대한민국의 성씨는 모두 몇가지인가요?

우리나라 성씨에는 김이박이 제일 많다고 하던데 마골피같은 좀 특이한 성도 있고요

이렇게 우리나라 성씨는 총 몇가지나 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에 존재하는 성씨는 총 5,582개이며 한자표기가 있는 성은 1,507개, 한자표기가 없는 성은 4,075개입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 성씨는 2015년에 발표한바에 의하면 5.582개이며 이중에 한자로 표현을 할수가 없는 성이 4,075개라고 합니다 가장 많은 성씨는 역시 김씨이고 이,박, 최, 정, 강,조, 윤,장,임의 순서이며 성씨가 한자로 표현할수 없는 이유는 외국인이 귀화하여 만들어진 성씨가 많아졌기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 2015년 대한민국 통계청의 인구주택총조사 결과 외국에서 귀화하여 생긴 성씨까지 합하면 5,582개의 성씨가 있는 것으로 조사되었다고 합니다. (한자로 표기할 수 있는 성씨는 1,507개이고, 한자가 없는 성씨는 4,075개로 조사)