휴일·휴가고용·노동
친절한무희새89
친절한무희새8922.07.31

이직하고 다른 기업에서 근로활동 알 수 있을까요?

3개월 정도 일 했던 곳 관두고 이직할 계획입니다 재취업 하려는 곳에서는 경력 없이 아르바이트만 한 걸로 하고 입사할 계획인데 기업측에서는 서류 준비하는 과정에서 제가 어디서 얼만큼 일했는지 알아볼 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김형규노무사입니다.

    기업측에서는 서류 준비하는 과정에서 제가 어디서 얼만큼 일했는지 알아볼 수가 있을까요?

    -> 4대보험의 가입여부로 알 수는 있을 수 있지만, 그것만으로 별다른 채용상의 불이익을 가할 수는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 이직할 회사에서 연말정산시 이전 직장에 관한 근로소득원천징수영수증을 제출하는 것이 아니라면 알 방법이 없습니다(고용보험 상실이 지연되어 중복 가입 신청되는 경우 제외).

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    구인자가 임의로 구직자의 고용관계 내역을 확인할 수 없습니다.

    다만 채용 시 필요에 따라 원천징수영수증이나 고용보험 가입이력을 제출하도록 할 수 있으며, 구직자가 이를 제출하는 경우 기존 경력에 대한 확인이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    질문자님이 이력서상의 경력사항에 해당 근로한 내역을 기재하지 않는 한, 회사에서 알 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 신규 회사에 새로 입사하는 기업에서 지원자가 이전에 어디서 일 했는지 구체적으로 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    근로자가 위 사실을 알려주지 않는 한, 이직한 기업에서 위와 같은 사실을 알기는 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    질문자님이 말하지 않는 이상 기본적으로 새로 취업하는 회사에서 질문자님의 이전 경력을 알기는 어렵습니다. 다만 회사에

    따라 입사제출서류로 이전 직장의 4대보험 가입내역을 제출하라는 경우가 있기는 합니다. 감사합니다.