허리디스크는 운동으로 치료 가능한가요?

안녕하세요 요즘따라 허리 통증이 더욱 심해져서 질문 드립니다. 허리디스크는 의학적인 방법보다는 운동으로 치료 하는게 더 나은 건가요?

걷기 운동같은 운동도 도움이 되는지 아니면 필라테스 같은 근력 운동을 함께 해야하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리 디스크 진단을 받으셨나 봅니다. 허리 디스크 질환은 완치보다는 관리가 목적인 질환이랍니다. 통증을 줄이고 일상 생활이 가능하도록 조절하는 것이 중요한 것이지요. 통증이 심할 때는 약물, 주사, 물리 치료등을 받으면서 통증을 줄이는 것이 우선이 되어야 하나, 평소 통증이 심하지 않을 때는 허리에 무리가 되는 자세를 피하고 허리 근육 강화 운동을 하면서 꾸준히 관리를 하시는 것이 필요한 것이랍니다. 운동은 브릿지 운동과 같은 간단한 운동도 좋고 걷기, 수영 등도 도움이 됩니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 초기 단계에는 수술 없이 운동으로 충분히 가능합니다. 보통 잘못된 자세가 지속되거나 체중이 증가하게 되면 디스크에 무리가 가여 생기는데 이때는 디스크 주변 근력운동을 통해서 디스크의 통증을 완화시킬 수 있고 개선이 가능합니다. 따라서 초기 단계라면 허리 주변 근육 강화로 충분히 회복이 됩니다. 필라테스도 도움이 되고 관련 근육의 헬스도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
      통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다. 어느 한 치료 방법만 고집하시기 보단 상태에 따라서는 수술이 필요한 경우도 있습니다.
      통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
      아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
      https://blog.naver.com/tareee/222089255104